Регионы

Олег Хоржан находится при смерти. Его увезли в неизвестном направлении

Лидер приднестровской компартии и экс-депутат Верховного совета Приднестровья Олег Хоржан, отбывающий в Приднестровье четырехлетний срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти», уже больше двух недель не может передвигаться самостоятельно и находится на грани смерти из-за длительной голодовки, которую он держит почти 40 дней. Об этом NM сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их словам, несмотря на критическое состояние здоровья, администрация тюрьмы продолжает отказывать ему в специализированной медицинской помощи и требует прекратить голодовку. 

Как сообщили источники, утром 10 сентября Хоржана из санчасти тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района, где он отбывает наказание, в тяжелом состоянии увезли в неизвестном направлении. Собеседники отметили, что администрация тюрьмы по-прежнему оказывает давление на Хоржана, требуя от него прекратить голодовку, – сообщает Newsmaker.

Хоржан уже больше двух недель не может передвигаться самостоятельно и периодически теряет сознание. До недавнего времени его поддерживали капельницами с глюкозой. Уже пять дней он отказывается и от капельниц.

Сторонники оппозиционера опасаются, что из-за критического состояния здоровья и продолжительной голодовки, он «может умереть в любую минуту». Несмотря на это администрация тюрьмы по-прежнему продолжает отказывать оппозиционеру в специализированной медицинской помощи.

Напомним, что 4 августа администрация тюрьмы № 1 в селе Глиное Григориопольского района обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила его на 10 суток в карцер. Оппозиционер в знак протеста объявил бессрочную голодовку, требуя, чтобы администрация тюрьмы прекратила нарушать его права и свободы и оказывать на него давление.

27 августа его госпитализировали в тяжелом состоянии в тюремную санчасть, при этом ему отказали в квалифицированной медпомощи.

Известно, что летом 2019 года на обследовании в Григориопольской районной больнице врачи диагностировали у Хоржана ишемическую болезнь сердца, повышенное артериальное давление, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потребовали от администрации тюрьмы госпитализировать его. Но Хоржану в этом отказали. По словам матери оппозиционера Нины Александровны Хоржан, через полгода, в январе 2020, его положили в тюремную санчасть, но лечение, которое ему там назначили, не помогает.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top