Политика

Октавиан Цыку обжаловал в КС принятый парламентом Закон о функционировании языков

Сегодня депутат парламента, председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил на брифинге для прессы, что он обжалует в Конституционном суде Молдовы принятие парламентом Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова.

«Партия национального единства осуждает бандитское принятие закона о государственном бюджете, внесение поправок и дополнений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг, а также отмену «закона о миллиарде.

В соответствии с обязательствами, взятыми на себя перед гражданами Республики Молдова, и в целях защиты демократических и национальных ценностей, мы сочли необходимым подать сегодня обращение в Конституционный суд по Закону о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятому 16 декабря 2020 года» – заявил Цыку.

По его мнению, цель этих действий – осложнить ситуацию избранному президенту Республики Молдова Майе Санду.

«Цель этих действий проста и извращена: Игорь Додон и ПСРМ надеются усложнить положение проевропейских правых и президента Майи Санду, чтобы показать населению нашу неспособность управлять, что является сильным аргументом в случае досрочных выборов, которые Додон и Шор надеются выиграть. Альянс ПСРМ-ШОР намерен сохранить даже ценой банкротства Республики Молдова власть, которая обеспечивает им доступ к государственным деньгам и обременительному бизнесу в Республике Молдова», – добавил Цыку.

Председатель PUN добавил, что проекты, за которые проголосовали депутаты 16 декабря, максимально обостряют противостояние в обществе и непоправимо углубляют международную изоляцию государства.

«Наряду с отсутствием прозрачности и игнорированием мнений специализированных учреждений, без обслуживания законных интересов граждан, все эти аспекты ставят под сомнение их конституционность», – сказал Цыку.

Уточняем, что законопроект о функционировании языков на территории Республики Молдова, принят 55 голосами депутатов ПСРМ и Pentru Moldova. Законопроект предусматривает, что «во взаимоотношениях с органами государственной власти, государственного управления, государственными учреждениями, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории Республики Молдова, языком устного и письменного общения является государственный язык и / или русский язык как язык общения. межнациональное общение, по выбору гражданина».

Закон требует от властей по запросу переводить принятые документы на русский язык. Кроме того, государственные учреждения также должны будут принимать заявления на русском языке и отвечать на том языке, на котором был сделан запрос.

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top