Политика

Офшорный секретарь. Расследование RISE Moldova

Журналисты RISE опубликовали расследование об имуществе генерального секретаря администрации президента Андрея Спыну, который на протяжении многих лет управлял несколькими компаниями, в том числе из офшорных зон. Он прямо или косвенно связан с бизнесами в таких юрисдикциях как Кипр, Гонконг, штат Делавэр и Белиз.

Журналисты-расследователи напоминают, что в 2015-2016 годах, во времена работы Спыну на посту замминистра молодежи и спорта он находился в статусе несовместимости с этой должностью. Он параллельно руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 миллионов леев дохода.

Подробный перечень компаний основанных Андреем Спыну в разные годы:

MENTOR-GRUP SRL. Основана в 2007 году Андреем Спыну (50%) и Михаилом Стипановым (50%). Впоследствии станут соучредителями DreamUps —
некоммерческой платформы для молодых предпринимателей, а также бизнес-партнерами в ряде других компаний.

TRAVOD LIMITED SRL (предыдущее название — Focus Marketing SRL (2010-2017). Основана в 2010 году Михаилом Стипановым. Через два года учредитель уступает часть своей доли Андрею Спыну (33%) и Серджиу Матею (34%).

TRADUNO TECHNOLOGIES SRL (предыдущие названия — Total Turism 24 SRL (2011-2012), Aripato SRL (2012-2015), Moresense Parteners SRL (2015-2017), Arbo Capital SRL (2017-2018)). Была основана в 2011 году Ириной Спыну, супругой Андрея Спыну, с заявленной деятельностью в сфере туризма и пассажирских перевозок. Через год она уступает компанию своему мужу (33%) и его партнерам — Матей (33) и Стипанову (34%).

ARBORA GRUP SRL: Страховой брокер, основанный в 2012 году Андреем Спыну (67%) и Михаилом Стипановым (33%). В 2015 году компания вступает в процесс ликвидации, но вскоре ее владельцы передумали и компания возобновила свою деятельность, переориентировавшись на заказы по разработке ПО. Тем не менее, бизнес не пошел и уже в 2017 году Arbora Grup была исключена из реестра компаний.

Несмотря на то, что Спыну постарался создать видимость, что он с партнерами отказались от бизнеса в Республике Молдова, в действительности, они продолжали его контролировать, пишут журналисты RISE. Они обращают внимание, что им или членам их семей принадлежит почти 90% капитала Mondia Technologies — владельца Travod Limited SRL и Traduno Technologies SRL. Первая принадлежит напрямую британской компании, а вторая — посредством румынской Wordminds SRL.

Комментируя перевод собственности за границу Спыну сетует на «ограничения, которые есть в Республике Молдова для занятия подобным бизнесом». «И риски, связанные с политической ситуацией, которая была на тот момент».

В декабре 2015, занимая пост замминистра молодежи и спорта Спыну становится владельцем кампании Accelerated Future LTD в Гонконге и занимает должность её директора. Это создало «ситуацию несовместимости». Спустя два года он передал управление кампанией своей супруге. А еще спустя время, гонконгская фирма Спыну сменила название на OneTwoStart Limited, под которым она указана в его декларациях. В период 2017-2019 годы Спыну получает внушительный доход — более 8 миллионов леев. Именно за счет доходов из Гонконга Андрей Спыну в 2018 году покупает в Кишиневе дом площадью 215 квадратных метров.

На просьбу прокомментировать в качестве Генерального секретаря администрации президента, каким должно быть отношение государства к использованию отечественными бизнесменами зарубежных юрисдикций, известных, в том числе как офшорные зоны, Спыну занял твердую позицию:

«Государство должно бороться с офшорами. Особенно если офшоризация предполагает контракты с государством, участие в госзакупках, если участие бизнеса в определенных секторах создает уязвимость с точки зрения государственной безопасности, в частности, это банковская сфера, система страхования, средства массовой информации. […] Я считаю, что это очень вредно для страны и с этим нужно бороться».

Поделиться:
  •  
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top