Политика

Оазу Нантой: Мы будем оказывать давление, использовать все рычаги, для того чтобы добиться роспуска парламента

В эфире радиостанции Europa Liberă депутат парламента от PAS Оазу Нантой рассказал об основных задачах Майи Санду на посту президента и насколько она станет не просто президентом, но руководителем страны.

Оазу Нантой поведал, что в PAS настроены решительно: “Мы попытаемся спровоцировать, убедить премьер-министра уйти в отставку. И потом использовать то положение Конституции, которое допускает роспуск парламента, если в течении 45 дней не менее двух неудачных попыток по созданию нового правительства. И тогда Конституционный суд даёт отмашку на роспуск парламента”.

“В парламенте очень много людей которые понимают что в новый парламент они не попадут, но мы будем оказывать давление, использовать все рычаги, для того чтобы добиться роспуска парламента. И соответственно провести парламентские выборы”.

На вопрос ведущего, что предпримет новый президент, чтобы отношения с Кремлём не переросли в серьёзный кризис? Нантой ответил, что “У Санду есть колоссальное преимущество перед такими политиками как Додон в диалоге с Россией”. При этом уточнил, “если дойдёт дело до официального визита в Россию”.

“Санду такой человек, который не выторговывает для себя ничего личного в переговорах с кем-либо”, – говорит Оазу Нантой. Хотя сама избранный президент неоднократно говорила, что хочет ежегодно получать от Европейского союза по 100 млн. евро. А сразу после избрания на высший государственный пост получила предложение от председателя Европейской народной партии Дональда Туска составить список “конкретных и неотложных потребностей нашей страны, чтобы мы могли получить помощь как можно скорее”.

Депутат заявляет, что “Санду будет говорить исключительно с позиции национальных интересов республики Молдова”, а “Ключ от решения приднестровского конфликта находиться не в Кремле, а в Кишинёве”. Но Майя Санду не признает мягкие методы по отношению к Приднестровью и считает, что “к окончательному политическому решению конфликта мы не сможем прийти самостоятельно. Россия – это часть переговорного формата”.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top