Аналитика

Нужен ли Бельцам бюст Леониды Лари?

«Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы — румыны — настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью».

Отрывок из выступления поэтессы Леониды Лари, чей бюст в скором времени будет установлен в центре Бельц.  

Политическим скандалом обернулась попытка установки бюста скандально-известной поэтессе Леониды Лари в городе Бельцы. Придумали установить представители платформы DA, высказались и раскритиковали представители ПСРМ, а «под раздачу» попал и вовсе, казалось бы, ни в чем не виноватый Ренато Усатый из НП. Впрочем – кто на самом деле виноват и в чем – еще стоит разобраться. Разбираемся.

ТАК КТО ЖЕ АВТОР?

Формально, авторами идеи установки бюста, выступили депутат парламента Арина Спэтару и муниципальный советник от платформы DA Елена Бордияну, которые и обратили внимание местной общественности на то, что на местной «Аллее румынских классиков» – присутствуют исключительно мужчины. И Леонида Лари, по мнению представительниц платформы DA – как никто другой достойна представлять румынскую нацию на аллее в центре Бельц.

– Мы с Еленой Бордияну задумались, почему на Аллее классиков нет ни одного женского бюста. Неужели нет ни одной достойной женщины, которая бы внесла свой вклад в искусство Молдовы? Мы задались целью найти женщин, которые запомнились в истории не только как творческие личности, но и которые смогли донести какие-то свои идеи, – прокомментировала идею депутат Алина Спэтару.

КТО И КАК ОТРЕАГИРОВАЛ

В первую очередь, на идею отреагировал новостной портал cenzura.md, который и выдал ее, совершив правда техническую ошибку и приписав идею Ренато Усатому, записав попутно представительниц Платформы в ряды НП. Затем, с критикой выступил и политолог, депутат парламента от Партии Социалистов Богдан Цырдя, который озвучил мнение, что вслед за памятником Леониде Лари – будет установлен и монумент диктатору Антонеску.

Вслед за этим, со своеобразным опровержением выступил лидер НП и бельцкий градоначальник Ренато Усатый, в своей фирменной хамской манере посоветовавший «забетонировать» Богдана Цырдю. Ну и в завершении – с комментарием через местное издание esp.md выступила и сама Алина Спэтару, сообщившая, что идея пока находится на стадии рассмотрения и принадлежит все-таки ей, а не Ренато Усатому.

НЕМНОГО ПРЕДИСТОРИИ

На самом деле, поводов для возмущения в данной ситуации, больше всего безусловно у самих жителей города Бельцы. И дело даже не в том, что город собираются «украсить» бюстом скандально-известной поэтессы, которая венчалась с памятником Штефана чел Маре и требовала выдворить из страны всех «оккупантов, пришельцев и манкуртов». Главная причина для негодования у бельчан должна крыться в другом. В том – что на сегодняшний день в многонациональных и многоязычных Бельцах, существует всего лишь одно единственное место, где массово расположены памятники деятелям культуры и искусства – Аллея классиков. Открытие этой самой Аллеи состоялось 17 июля 2010 года, по инициативе предпринимателей Тудора Чобану, Бориса Маркоча и Василия Хердика и по задумке авторов – данная Аллея была предназначена исключительно для размещения на ней бюстов «румынских» классиков. Подчеркиваем – не мировых и даже не молдавских – а именно «румынских». Убедиться в этом, бельчанам довелось еще в декабре 2012 года, когда инициативная группа выступила с идеей размещения в центре Бельц памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Скандал в прессе, ругань в муниципальном совете и как итог – запрет на установку памятников и бюстов, посвященных лицам нерумынской национальности на аллее – вот краткий итог неудачной попытки почтить память великого русского поэта. Последнее упоминание об этой идее – было в далеком 2015 году, когда руководство города в очередной раз пообещало создать в Бельцах еще и Аллею классиков мировой литературы, до той поры предлагая размещать бюсты и памятники мировым писателям и поэтам – где-нибудь на задворках города. Обещание создания Аллеи мировых классиков, по давно уже сложившейся бельцкой традиции – осталось лишь обещанием.    

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Разразившийся на фоне избирательной кампании скандал с памятником Лари, на самом деле, всего лишь приоткрыл еще одну, намного более старую проблему северного города: в центре Бельц есть место исключительно для памятников с «правильной» этнической принадлежностью. Румынской. Всем же прочим писателям, поэтам, художникам и культурным деятелям – в многонациональном городе общего и единого места за все эти годы так и не нашлось. Чему являются свидетелями и поручителями бельцкое руководство, градоначальник и местный муниципальный совет, ежегодно радостно возлагающие цветы на «аллее национальных румынских классиков» и скромно опускающие глаза вместо ответа на вопрос: «почему Аллея предназначена только для румынских классиков?» Посему стоит ли удивляться тому, что в скором будущем в Бельцах все-таки будут возлагать цветы и к памятнику Лари, а однажды, возможно, и к мемориалу посвященному фашистскому диктатору Иону Антонеску? Благо шествия сторонников ликвидации Молдовы и почитателей деяний того самого диктатора, в Бельцах, в последние годы проходят с завидной регулярностью.

P. S. Редакция информационного портала Cenzura.md приносит свои извинения лидеру Нашей Партии – Ренато Усатому и депутату платформы DA – Алине Спэтару за фактическую ошибку допущенную в статье от 31 августа. Нам очень льстит повышенное внимание к изданию. Спасибо что читаете нас!

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top