Аналитика

Негласное поощрение неофашизма в Молдове – способ властей быстрее влиться в ЕС и НАТО

Жарким летним днем 24 августа 1944 года советские войска освободили Молдову от румынско-фашистских оккупантов. С тех пор, на протяжении 77 лет жители Молдовы празднуют этот день и чтут воинов, которые принесли мир и свободу этой земле.

Прошли годы, уже давно нет Советского союза, суверенная Молдова на днях отметила 30 лет независимости. Риторика прозападных властей если еще не откровенно фашистская, то полностью попустительская. В Кишиневе официальная власть этот праздник не отмечает, словно ничего и не было.

С молчаливого согласия нового руководства страны неофашизм и румынизация в Молдове уже не кажутся выдумкой, а являются реальностью.

Напомним, что во время Ясско-Кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдовы и вывели Румынию из состава воюющих на стороне нацистской Германии. Но в настоящее время идет активная работа по переписыванию истории, Румынию представляют максимально дружественной страной, а вот советское время периодом оккупации. По мнению прорумынски и прозападно настроенных политиков, вхождение в Молдавии в состав Румынии позволят Кишиневу скорее оказаться в семье ЕС и Североатлантическом альянсе.

Ион Антонеску для румынских политиков превратился в национального героя, а молдавские подражатели солидарны с ними в этом. В школьных учебниках говорится об истории румын и практически нет информации о советском периоде и его достижениях. Выросло целое поколение, знающее о советском периоде только по рассказам старших.

Добавим, что гражданами Румынии являются большинство руководителей Молдовы – начиная от президента Майи Санду и заканчивая судьями Конституционного суда.

Стоит отдать должное постоянной работе Российского посольства в Молдове, которое проводит работу по финансированию восстановления памятников и мемориалам воинам освободителям. Ведь в каждом молдавском селе и городе стоят сотни памятников с именами воинов, сражавшихся с нацизмом.

Но несмотря на всю проводимую работу, прорумынски настроенные граждане или просто беспринципные искатели выгоды продолжают разрушать, осквернять и разбивать мемориалы. И подобные действия остаются безнаказанными.

Еще весной этого года в российском МИДе осудили разрушение вандалами в Молдове памятника павшим красноармейцам.

Мария Захарова, официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ, сообщила: «Хотели бы напомнить, что Молдавия является участницей соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне».

Но даже подобные заявления не останавливают антисоветскую пропаганду. Ежегодно десятки молдавских депутатов, политиков и активистов, а также ряд новостных изданий, спонсируемых Румынией, при упоминании советской депортации, используют фотографии, сделанные в немецких концентрационных лагерях.

Стоит добавить, что здравые силы в Молдове также существуют. Будучи депутатом молдавского парламента Никита Цуркан зарегистрировал законодательную инициативу, которая предусматривает уголовное наказание за расизм, фашизм, ксенофобию и отрицание Холокоста. Социалист сделал акцент на том, что в Молдове подобные преступления до сих пор не были четко прописаны в Уголовном кодексе, поэтому необходимо внести поправки в уголовное законодательство. Но ПСРМ по результатам досрочных парламентских выборов лишилась большинства, и инициатива так и осталась не утвержденной.

Принятия подобных законопроектов от партии президента PAS ожидать не стоит. Гражданка Румынии Майя Санду откровенно считает фашистского пособника Иона Антонеску хорошим человеком, и это несмотря на то, что во многих странах Евросоюза, среди которых Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Польша действуют осуждающие фашизм законы.

Подобными действиями власть имущие Молдовы подталкивают свою страну в лапы НАТО и ЕС, пытаясь вычеркнуть из памяти людей тычки румынских прикладов. Ради собственных интересов пресмыкаются, готовы пожертвовать экономикой страны и благосостоянием граждан. В качестве примера можно привести не афишируемую встречу премьер-министров Украины и Молдовы, которые в 28 августа текущего года подписали в Кишиневе протокол о внесении изменений в соглашение о свободной торговле. Что это означает, в одном предложении сказал Денис Шмыгаль: «шаг к выходу стран «Ассоциированного трио» из торговых отношений с СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике». Вот так руководство двух стран в угоду западу положило на алтарь жертву в виде собственных сельхозпроизводителей.

Николай Романов

Поделиться:
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top