Аналитика

НАТО и ЕС не нужен союз с Украиной

Недавно прошли парады суверенитетов республик бывшего Советского Союза. Особенно своей незалежностью кичатся три территориально европейские постсоветские республики Грузия, Украина и Молдавия. При этом слово «независимость» они понимают как-то однобоко. Для них – это уход из российского влияния, невзирая на столетние культурные связи, близость менталитета и выгоду в торговых отношениях.

При этом руководство этих государств за тридцать лет самостоятельности стало настолько зависимым и марионеточным в руках западного военно-промышленного капитала, что это однозначно можно назвать неоколониализмом.

Однако, то ли не понимая всей глубины потери суверенных прав, а скорее прикрывая свои интересы, власти этих республик продолжают говорить народу о скором вступлении в семью равноправных членов сообщества – Евросоюз.

Хотя никто в ЕС не обещал быстрой интеграции, лидеры трех стран 17 мая 2021 года подписали в Киеве совместный меморандум. В Молдавии уже давно к общепринятой аббревиатуре министерства МИД добавили ЕИ (евроинтеграции). Теперь МИДЕИ как бы отвечает за вхождение в союз, договоренностей о чем ещё не существует. В украинском МИД создан отдел с такими же функциями.

На самом же деле ЕС и США уже давно вытребовали себе от пресмы-кающихся перед ними представителей ассоциативного трио своё военное присутствие, открытия внутренних рынков, подчинения банковской системы и сокращения производства республик. Всё это им досталось на основании одних обещаний, поэтому западу связывать себя узами каких-то союзных обязательств уже не рационально.

Российские и международные эксперты особенно в последнее время, как никогда ранее сходны во мнении, что Украина ни при каких обстоятельствах не нужна Евросоюзу.

Согласно статистике, Украина в 2021 году стала самым бедным государством Европы. Несмотря на то, что у страны есть достаточный потенциал для того, чтобы выйти из сложного положения, внешние партнеры в лице Европейского союза и НАТО не заинтересованы и не предпринимают попыток для реальной поддержки союзника.

Возникает логичный вопрос, настолько ли новым покровителям (панам) незалежной необходимо сильное и развитое государство – Украина?

Точки зрения, что Украина не нужна Евросоюзу придерживается российский сенатор Алексей Пушков, ее разделяет постпред России в ЕС Владимир Чижов. Дипломат заявил, что вопрос вступления страны в ЕС является слишком гипотетическим. Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой считает, что Украина никогда не войдет в ЕС и в НАТО и без России не имеет никаких перспектив. Политолог Владимир Жарихин также считает нереальными перспективы Украины по вступлению в Евросоюз и Североатлантический альянс. «Ни то ни другое для страны невозможно – военные силы США могут пользоваться территориями государства и без ее участия в НАТО, а Евросоюзу она просто не нужна», – говорит заместитель директора Института стран СНГ.

Даже экс-глава украинского МИД Павел Климкин считает, что заявления о перспективе Украины пополнить ряды стран-членов ЕС всего лишь политические спекуляции.

Важно отметить, что руководство Украины все еще тешит надежды на вступление в прозападные альянсы. Президент Зеленский в интервью вещает, что членство в ЕС является для Украины стратегически достижимой мечтой, а 1 июня текущего года в его офисе было создано структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО.

Тем временем ВВП соседней Польши в десятки раз превышает украин-ский, в страну из Украины ежегодно на обучение выезжает примерно 50 тысяч студентов.

Учитывая то, что за столько лет самостийности ни при Ющенко, ни тем более при Порошенко и даже ни при Зеленском, Украина ни на йоту не приблизилась к так называемой своей мечте стать составной частью большой европейской семьи, не считая даже ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС, ратифицирование которого кстати, нужно было коллективному Западу как фактор провоцирования внутриполитического конфликта в стране и не более того. То, что произошло далее всем нам очень хорошо известно.

В общем, всё это наглядно показывает истинную позицию ЕС и США по отношению к Украине. А именно то, что Украина интересует Западное сообщество как инструмент для всяческих попыток давления на Россию, введения различных санкций и т.д. Для этого незалежную и держат на коротком поводке и когда нужно по команде хозяина она начинает лаять, то есть мировое сообщество узнаёт, что Россия агрессор, русские оккупанты и так далее.

Ещё Киев нужен в качестве своего рода сырьевого придатка, о чём говорит приславутый закон, по которому вся украинская земля теперь официально может принадлежать иностранным корпорациям. А ещё размещения на своей территории всяких вредных лабораторий, дешевой рабсилы для Европы и т.д. Всё это Запад может себе позволить только в «независимом» и «суверенном» государстве Украина, которое никогда не станет полноправным членом Европейского Союза.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top