Аналитика

Наталья Морарь и Майя Санду: звёздность как обязательные карьерные грабли

Журналист Валерий Реницэ в своем телеграм-канале Гадкий утёнок – Rățușca cea urâtă поделился размышлениями о сходстве журналистки Натальи Морарь и президента Молдовы Майи Санду.

Были ли журналистка Наталья Морарь и президент Майя Санду подругами, хотя бы в женском понимании дружбы? Этот вопрос перестал вот уж несколько дней быть забавным… Наталья щадила Майю в их тесном телеобщении и уж точно никогда не загоняла интервьюируемую в угол неудобными, тем более провокационными вопросами. Журналистская мягкость была и проявлением идеологической солидарности, ведь и Майя и Наталья вылупились из одного политического яйца: борьбы, точнее симуляции борьбы против режима Плахотнюка; они вместе, правда, несоизмеримыми усилиями, строили новую оппозицию. Однако, объединяет этих двух эмансипированных особ одна и та же характерная черта, которая является одновременно, как доказал разразившийся на днях скандал на ТВ-8, и движущей силой и камнем преткновения профессиональной карьеры : звёздность или престижность. Речь в нашем случае об особом качестве звездности, которая не является прямым и обязательным следствием профессионализма.  

Опытные коллеги журналисты знают как становятся телезвездой в новых культурных условиях и как сварганить на скорую руку рейтинговую передачу, не обладая особым журналистским даром. Да, бывшая активистка и правозащитница быстро училась, выглядела на экране эффектно, но вряд ли кто-то из специалистов осмелится сказать в каком именно журналистском жанре преуспела Наталья. Популярность её ток-шоу результат отнюдь не оригинальности или грамотного драматического построения, а хитрой имитации справедливого подхода к острым политическим вопросам и телевизионным судебным разбирательствам. Пружинки её передачи не опытность автора и не профессиональный нюх, который вырабатывается годами, а аура «героя» апрельской революции, «грамота» высшего одобрения полученная из рук самой Хиллари Клинтон. Посредственность режиссерских решений, сомнительные выразительность и дикция ведущей плохо скрывались за тенью гламурности, неплохих физических данных, а также дорогих прикидов и грима ведущей. Скажем без обиняков, Наталья не карьерная журналистка, в хорошем смысле этого слова, она вошла в телестудию в белых перчатках с заднего, пусть и честно завоеванного, крыльца.  

Нужно ли говорить какие богатые ассоциации и соблазны сравнений вызывала эта «гармоничная пара» при появлении на экране!? Ведь путь Майи Санду, которая за пару лет политической деятельности оказалась на самой вершине государственной пирамиды, очень похож на легкое порхание Наташи над обязательными таможенными проверочными профессии. Конечно, для тех, кто не догадывается какую подготовку и установку получила Майя на одногодичном гарвардском курсе, быстрый партийный взлёт может показаться гениальным… Но нам выпало счастье увидеть своими глазами этот аттракцион стремительной карьеры. После каждой зрелищной политакции, как только свет софитов гаснет, а овации народа умолкают, мы сокрушенно обнаруживаем бардак и руины, как после любой непрофессиональной работы: от оптимизации школ и преступного голосования за «кражу миллиарда», до фальсификации процедур запуска досрочных парламентских выборов и открытого надругательства над Конституцией, если брать хотя бы один отдельный случай перекраивания закона о прокуратуре. Тем не менее, за Майю Санду проголосовал миллион молдаван, потому что широкая публика предпочитает правде и законности самообман и дешевую справедливость.  

Незамужние Наталья и Майя симпатизировали до недавнего времени друг-дружке, как можно было легко догадаться по их общению на экране и даже поддерживали одна-другую. Но когда Наталья споткнулась пару дней назад, а инцидент с олигархом Вячеславом Платоном лишил её практически карьеры, Майя не стала протягивать подруге руку, а наоборот, дала ей пинок, как намекают сведущие дяди из серого административного здания, чтобы окончательно выбить её из седла. Послужит ли этот пример предосторожностью для самой госпожи президентши? Ведь именно тяжёлый недуг престижности, которым страдают обе героини, ослепил Наталью Морарь, парализовал её инстинкты и помешал предвосхитить злобность врагов, а в особенности коварство близких друзей и коллег после открытия «страшной» тайны женской страсти и имени отца внебрачного ребёнка. Пока что по части политической звёздности у Майи Санду всё в порядке: популярность и хорошо оплаченные советники служат ей надёжными слепыми поводырями. Нужно просто дождаться своего Славика.

Поделиться:
  •  
  • 66
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top