Политика

Наталья Гаврилица требует переподчинения Национального антикоррупционного центра правительству

Одним из приоритетов кандидата в премьер-министры Натальи Гаврилица является ликвидация Национального антикоррупционного центра (CNA) и ограничение компетенции Антикоррупционной прокуратуры.

 Об этом заявила в парламенте кандидат, выдвинутый Майей Санду на пост премьер-министра, во время презентации правительственной программы.

Гаврилица заявила, что до фактической ликвидации CNA этот институт должен перейти из подчинения парламента в управление правительством.

«Мы реформируем Антикоррупционную прокуратуру в соответствии с моделью, существующей  в Румынии, с ограничением ее компетенции исключительно крупной коррупцией и ликвидацией Национального антикоррупционного центра. До фактической ликвидации Национального антикоррупционного центра мы примем закон, направленный на переподчинение учреждения Правительству Республики Молдова и введение ответственности руководства с точки зрения результатов и производительности», – заявила Гаврилица депутатам.

Создание в 2002 году антикоррупционного агентства с исключительными полномочиями по предотвращению и противодействию коррупционным актам было условием, наложенным Европейским Союзом для либерализации визового режима. 1 октября 2012 г. вступил в силу Закон о реформе Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), и, таким образом, бывший ЦБЭПК стал Национальным антикоррупционным центром (ЦБЭПК).

Поделиться:
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top