Политика

«Наша партия» взяла румынский вектор

Муниципальные советники от «Нашей партии» Ренато Усатого, в ходе публичных слушаний высказались, что румынский язык является государственным в Республике Молдова.

Скандал на языковой почве завязался между советниками и депутатами-унионистами. Выяснилось, что ряд советников до сих пор не знают, какой язык в Молдове является официальным — румынский или молдавский, сообщает портал balti24.

«Даже в парламенте не определились с тем, как должен называться официальный язык государства: молдавским или же румынским», заявила муниципальный советник Краевская.

Другой представитель «Нашей партии» Станислав Белоусов заявил, что согласен с тем, что «Государственным языком является румынский язык».

Примечательно, что сам лидер «Нашей партии» накануне заявил: «В примэрии и в других государственных учреждениях Бельц всегда существовало, и я уверен, будет существовать и дальше, реальное двуязычие. Никто никого не дискриминирует по языковому признаку». Политик говорит о том, что правильно, что в некоторых регионах страны функционируют несколько официальных языков.

Необходимо отметить, что подконтрольный новоизбранному президенту Майе Санду КС, на прошлой неделе признал неконституционным Закон о функционировании языков на территории Молдовы. При этом, важным остаётся факт, что сама президент в своей предвыборной кампании часто обращалась к русскоязычным гражданам, взывая к поддержке. Её победа была бы невозможна без активной поддержки бельцкого градоначальника Ренато Усатого.

Поделиться:
  •  
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top