Политика

Нагачевский: Мустяцэ назначен исполняющим обязанности главы ВСМ незаконно

Временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевски заявил, что принятие на себя полномочий временного председателя Высшего совета магистратуры Дорелом Мустяцэ является неправильным шагом.

Министр подчеркивает: «Решение ВСМ от 2019 года, которым г-н Мустяцэ был назначен временным президентом ВСМ, очевидно, вступило в силу с того момента, как Луиза Гафтон вступила в должность исполняющего обязанности в силу закона».

Так, Нагачевский упоминает, что КС признал неконституционными поправки к Закону о ВСМ и аннулировал на будущее статус члена ВСМ для 4 профессоров, но не влияет на решения ВСМ, принятые в то время, когда четыре профессора были членами ВСМ, пишет realitatea.md.

Фадей Нагачевски считает, что решение ВСМ о назначении члена ВСМ Дорела Мустяцэ временно исполняющим обязанности президента не было принято.

«Судя по всему, господин Мустеатэ называл себя временным вне закона, или, казалось бы, окончательное решение ВСМ, я сомневаюсь, что могут быть основания для оправдания временного. Так называемую легитимацию из-за отсутствия возражений со стороны членов ВСМ трудно принять как подтверждение статуса временного президента в отсутствие решения ВСМ о его назначении временным после возобновления действия указанного выше правила », заключил министр юстиции.

Сегодня утром, 15 июня, член Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ вернулся на должность председателя ВСМ.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top