Политика

Нагачевский: Майя Санду действует антидемократически и антиконституционно по отношению судебной системе

Об истинных мотивах отмены назначения судьи Апелляционной палаты Кишинева Владислава Климы, в студии телеканала NTV Moldova, в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» рассказал временно исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский.

На вопрос ведущей, почему так важно кто возглавит Апелляционную палату Кишинева, Нагачевский рассказал, что «Апелляционная палата Кишинева – это самое важное в период разбирательств электоральных аттестаций различных конкурентов. Председатель АП имеет очень важную роль по созданию коллегий, которые будут рассматривать такие аттестации».

Действующий министр юстиции предположил, что своим решением об отставке Владислава Климы президент лоббирует интересы PAS.

«Поэтому мне интересно, сейчас будут созданы какие-то специальные коллегии? Не хотят ли в PAS создать специальные коллегии, которые были бы к ним лояльны, для того, чтобы исключить из гонки какого-то электорального конкурента. В случае если они поймут, что в парламенте может создаться большинство без партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы не можем это исключать», – заявил Фадей Нагачевский.

Елена Левицкая-Пахомова уточнила: какие претензии предъявляются к Владиславу Клима?

«Два члена ВСМ, которые голосовали за его избрание, были в конфликте интересов. Сам декрет пустой. Даже юристы президентуры понимали это. Майя Санду политически ангажировала ответственность, подписав этот декрет», – ответил чиновник. Он уточнил, что у него есть «сомнения в отношении добросовестности президента, когда она выносила этот указ. Этот указ будет иметь репутационные потери для Республики».

«Я готовлю обращение в Совет Европы. Как министр я не могу просто не проинформировать Совет Европы по поводу того, что Майя Санду действует антидемократически, антиконституционно по отношению к судебной системе», – сказал врио главы минюста.

«Если это судебная реформа, то это плохо, так нельзя. Так действуют те, кто не уважают закон», – подвёл итог Фадей Нагачевский.

Напомним, в конце мая, Майя Санду отменила назначение Владислава Климы председателем Апелляционной палаты Кишинева. В свою очередь, судья заявил, что собирается оспорить решение президента.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top