Аналитика

На задворках Евросоюза

Несмотря на свое географическое расположение практически в центре Европы, Молдове уготована и навязана участь находиться на задворках современной империи Европейского Союза.

С момента распада СССР во всех странах постсоветского пространства велась огромная работа европейскими силами по формированию политической элиты, ориентированной на Запад, а также прозападных общественных слоев населения и СМИ.

Молдова естественно не стала исключением, кроме так называемых националистических лозунгов об унионизме, в стране с 90-х годов все чаще и чаще стало звучать мнение о проевропейском внешнеполитическом курсе, а к власти всё больше и больше стали приходить проевропейски настроенные политики. Они ищут покровительство в Европе и прямо отвергающие поддержку, считавшейся братской России.

Летом этого года исполнилось ровно 7 лет со дня подписания «Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом».

О том, насколько вырос объем торговли с ЕС можно судить, просмотрев данные министерства экономики Молдовы. Оказывается объем экспорта в Европу в 2014 году составлял 53%, а в 2021 аж 67%. Как говорится, цифры впечатляющие. Дальше уже просто не интересно, после заключения специального международного договора о торговле, эта самая торговля не сильно то и выросла, а вот поставки в Россию значительно просели из-за вынужденно введенных ответных санкций в виде пошлины на определенные виды товаров.

Даже самый обычный экономист, обращая внимание на подобные цифры просто бы обомлел. Государство целенаправленно гробит налаженные каналы экспорта ради эфемерной возможности стать частью чего-то. В данном случае ЕС.

Получается, что руководство ЕС ведет двойную игру, позволяя себе цинично и лицемерно вводить в заблуждение власти Молдавии. Еще более худший вариант – это осознание властями угроз различного характера для населения и государства в целом, но стремление не смотря ни на что выслужиться перед большим хозяином.

Молдову, как цепного пса, держат на коротком поводке, и если только начинают появляться нотки протеста, то его сразу натягивают, обещая красивый европейский уровень жизни.
О желании интегрироваться говорит и недавняя выработка нового формата сотрудничества между Молдовой, Украиной и Грузией. Ассоциированное трио предполагает взаимодействие между странами с ЕС для так называемой скорейшей интеграции во многих областях: таможенной, транспортной, энергетической и т.д.

В качестве наглядного примера интеграции в таможенном вопросе: через 3 года после заключения Соглашения об ассоциации, подписанного Молдовой с Европейским союзом, Таможенная служба Молдовы внедрила проект TWINNING. Проект предполагает модернизацию технических средств, но на наш взгляд его основная цель – контроль и открытый сбор данных о национальных экономических агентах. Ведь TWINNING – это финансируемая Европейским Союзом программа. При ее внедрении госучреждения страны бенефициара сотрудничают с представителями стран-членов ЕС, чтобы добиться принятия или реализации какой-либо части законодательства Европейского Союза и осуществить конкретные цели Соглашения об ассоциации.

И это только один из примеров влияния ЕС, так как и в других сферах также ведётся активная работа, а с учётом нынешней внутриполитической ситуации она будет только наращиваться. Получается, что за призрачными обещаниями европейского будущего, на самом деле кроются имперские амбиции по полному контролю и подчинению соседних государств, и превращение их в свои сырьевые придатки, ну и как следствие полное подавление политической и экономической независимости Молдавии.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top