Аналитика

На подходе «Большой пакет для Молдовы» 2.0

Множество внутренних и внешних проблем Молдовы рано или поздно потребуют свежих и кардинальных решений от зарубежных «патронов» республики.

Несмотря на все еще сохраняющуюся высокую выявляемость заражённых, карантинные меры в Молдове продолжают поэтапно смягчаться и уже сейчас становится понятно, что стране понадобится не один год для наведения порядка после «коронавирусной стихии».

Как и ожидалось, по причине социально-экономической слабости государственной системы молдавское общество с трудом переносит защитные меры, введенные на период пандемии. Оно постоянно оказывает им всяческое сопротивление, а также массированное давление на правительство, которое и без того жёстко критикуется оппозицией, желающей добиться далеко не почетной отставки кабинета министров. В целом оснований для отстранения более чем достаточно. Общее число заболевших приближается к 10 тысячам. Показатель заразившихся врачей в Молдове — один из самых худших в мире, что является свидетельством патовой ситуации в системе здравоохранения, которая функционирует в полупарализованном состоянии.

Пандемия в очередной раз продемонстрировала уязвимость Молдовы с геополитической точки зрения. В этот период на долю Кишинева пришлось немало испытаний, поскольку республика вновь стала ареной геополитического и пропагандистского противостояния внешних игроков. Организованная Москвой и Пекином гуманитарная помощь неожиданно воспалила ревностные чувства в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте, которые с невиданным доселе рвением стали уделять пристальное внимание и поддержку неокрепшей молдавской демократии. Чего только стоит история с российским кредитом, на блокирование которого были экстренно брошены все лояльные Западу общественно-политические силы.

Пандемия также стала сложным испытанием для отношений между Кишиневом и Тирасполем. Проводимое Кишиневом при поддержке Киева «тестирование» режима закрытия украинского участка границы с левобережьем, скорее всего, привело к обратному эффекту и еще больше обнажило глубину противоречий между двумя берегами. Непродуманный алгоритм действий в отношении непокорного региона, включающий административные проволочки в вопросе поставок лекарственных препаратов, дало удобный резонансный повод Тирасполю обвинить молдавские власти в антигуманных действиях.

Также в период пандемии стал более заметным феномен, который коррелирует как с темой приднестровского урегулирования, так и внутриполитическими раскладами в Молдове. Речь идет о мобилизации молдавских ветеранов войны на Днестре, которых, судя по всему, некоторые силы намерены сделать более субъектными в политической жизни страны, возможно, с прицелом на очередные парламентские выборы. Почтительное отношение к ветеранам в некоторых слоях молдавского общества, а также широта политических взглядов среди них — от центристских до националистических и унионистских, при должном политтехнологическом сопровождении могут привести к тому, что «фактор ветеранов» будет драйвером не только уличных пикетов, но и частью парламентской жизни страны.

Вероятность того, что сегодняшний гибридный парламент сохранится на весь срок работы, крайне невелика, и на выборах на основе пропорциональной системы можно будет увидеть множество новых политических проектов, которые могут в значительной степени видоизменить политический облик будущей молдавской легислатуры.

Между тем, спустя почти три десятилетия самостоятельного пути на мировой арене Молдова остается территорией с неопределенным статусом, над которой нависает значительное число угроз как в области социально-экономического развития, так и с точки зрения безопасности. Как известно, ни на молдавско-украинском сегменте, ни на линии соприкосновения с Румынией до сих пор нет четкого понимания статуса молдавских границ, в результате чего государство находится в состоянии перманентного риска. Бухарест традиционно склонен рассматривать своего бессарабского соседа через призму концепции насильственно разделенного единого румынского народа, которая не предусматривает равных межгосударственных позиций.

В Киеве также не воспринимают современную Молдову целостным государством, добавляя к пресловутому румынскому фактору проблематику существующего уже почти 30 лет пророссийского анклава на левом берегу Днестра, не управляемого центральными властями.

Очевидно, что Молдова не может бесконечно находиться в заложниках подобной геополитической неопределенности, являясь в большей степени объектом международной политики, нежели субъектом. Это отчетливо осознают все заинтересованные мировые игроки. Судя по симптомам недавнего всплеска политического кризиса в Молдове, у Вашингтона имеется свое видение будущего этой маленькой нестабильной республики. Если предположения верны, то уже ближайшей осенью мы увидим масштабные процессы, связанные с попытками изменения внутриполитической конфигурации страны путем закрепления у власти проевропейских сил, противостоящих альянсу социалистов с демократами. Внутренней политикой эти процессы не ограничатся, поскольку нужно будет определяться с влиятельными геополитическими факторами. Всем давно понятна необходимость завершить затянувшийся на три десятилетия процесс суверенизации Молдовы путём ее прочной инсталляции на мировой карте в качестве бесконфликтной зоны. Очередной «Большой пакет для Молдовы» не за горами.

Сергей ЧЕБАН для ресурса Regional Trends Analytics

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top