Без рубрики

На молодую девушку из Тирасполя завели дело по статье «Экстремизм» из-за книги о приднестровской армии

На 22-летнюю уроженку Тирасполя Ларису Калик Следственный комитет Приднестровья возбудил уголовное дело по статье «Экстремизм» из-за публикации документальной книги. Девушка выпустила сборник анонимных интервью под названием «Год молодости» с бывшими солдатами Приднестровской армии.


Следственный комитет Приднестровья возбудил уголовное дело после доследственной проверки, которую провели местные спецслужбы. Ларису Калик обвиняют в «публичных призывы к осуществлению экстремистской деятельности» на территории Приднестровья. Поводом для этого стала публикация книги «Год молодости». Как признается сама девушка, опубликовав показания этих 12 молодых людей, журналистка хотела, чтобы люди говорили и размышляли о „приднестровской армии”.


Презентация книги состоялась 26 декабря 2019 года в тираспольском Клубе «№19», затем в Рыбнице и Дубоссарах. В начале 2020 года Лариса Калик переехала жить в Кишинев. Периодически она приезжала в ПМР. Однако, молодая девушка не чувствовала себя в безопасности в Молдове.


В один из дней поздно вечером Лариса возвращалась домой в свою квартиру в Кишиневе и заметила у подъезда автомобиль с приднестровскими номерами, стоявший на аварийке. На следующее утро, когда она отправилась в магазин, машина по-прежнему была там. Подозрительный автомобиль тут же поехал вслед за девушкой. Лариса не стала дожидаться, когда ее подозрения подтвердятся. И уехала из Молдовы.


Напомним, что по аналогичной статье обвиняют и депутата Тираспольского городского совета, члена Приднестровской Коммунистической партии Александра Самония, с которого 9 июня входе внеочередного заседания горсовет Тирасполя принял решение о снятии депутатской неприкосновенности.

Калик долго не предоставляли официальной информации о том, что происходит в рамках доследственной проверки МГБ. Девушка обратилась с письмом к лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому как «гаранту конституционных прав и просила рассмотреть этот беспредел». В письме она просила предоставить информацию об итогах проверки, проведенной МГБ. Ответ она получила по электронной почте месяц спустя, 9 июня: его прислали из военной прокуратуры Приднестровья. В нем говорится, что в результате проверки на девушку завели уголовное дело по ст. 276 п. 2 Уголовного кодекса Приднестровья (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ и интернета).


Стратегию противодействия экстремизму в Приднестровье на 2020-2026 годы утвердили 20 марта 2020 года. Ее необходимость объяснялась тем, что «за последние годы увеличилось число внешних и внутренних экстремистских угроз».


Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top