В мире

МВД России начало проверку Шора на причастность к “ландромату”

В России правоохранительные органы продолжают расследование дела о выводе средств из российских банков по «молдавской схеме» более $1 млрд. Речь идет об одном из эпизодов вывода по меньшей мере 40,2 млрд руб. (более $5,3 млн). Теперь следственный департамент МВД России опрашивает фигурантов и свидетелей о возможной причастности к схеме лидера партии «Шор» Илана Шора, передает РБК.

Следственный департамент МВД предъявил обвинения в окончательной редакции ряду фигурантов дела о выводе средств из российских банков по «молдавской схеме», речь в нем идет о хищении по меньшей мере 40,2 млрд руб. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина есть у РБК. Документ датирован июнем этого года и подписан следователем Константином Абраменковым.

Расследование дела о «ландромате» продолжается. МВД опрашивает фигурантов и свидетелей о возможной причастности к схеме совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, владельца Пробизнесбанка Александра Железняка, бывшего мэра молдавского города Оргеев и мужа певицы Жасмин Илана Шора, близкого к молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку бизнесмена Андрея Тимотина, лидера одной из крупнейших площадок по обналичиванию Сергея Магина, банкира Германа Горбунцова, совладельцев крупнейшей компании — подрядчика РЖД «1520» Бориса Ушеровича и Алексея Крапивина и совладельца банка «Северный кредит» Агустина Моралеса-Эскомильи, рассказали два источника РБК, знакомых с ходом расследования.

Всего следствие проверяет более 30 граждан России, Молдавии и Латвии, кроме тех, кто уже арестован или объявлен в розыск по делу о «ландромате», уточнили собеседники РБК. В списке преимущественно владельцы или менеджеры банков, у которых уже отобрана лицензия. РБК направил запрос в Агентство по страхованию вкладов.

Следственные органы не информировали ни Ананьева, ни его адвокатов о возможных претензиях, сказал РБК адвокат Ананьева Сергей Ковалев, управляющий партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры». Он опровергает, что банкир имел отношение к «ландромату»: «Ни до, ни в бытность Дмитрия Ананьева предправления у ПСБ не было корреспондентских счетов в Молдавии, не было никаких отношений с молдавскими банками, не было молдавских клиентов, не было контрагентов в Молдавии и не было и международных операций, связанных с Молдавией в принципе».

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top