Регионы

МВД Приднестровья: Чорбу судят по статьям “Экстремизм” и “Оскорбление Президента”

В министерстве внутренних дел Приднестровья впервые официально подтвердили, что задержанного год назад оппозиционного активиста Геннадия Чорбу судят не только за «экстремизм», но и за «публичное оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. В МВД опровергают все обвинения Чорбы в давлении главы ведомства на следствие, но подчеркивают, что оснований «ставить решения органов расследования под сомнение не имеется». NM публикует полный ответ приднестровского ведомства.

Оппозиционный активист из Рыбницы Геннадий Чорба 24 июня объявил голодовку из-за несогласия с тем, как проходит суд на ним. Об этом стало известно из письма Чорбы, которое передали редакции NM. Активиста обвиняют в «экстремизме» и в публичном оскорблении местного лидера Вадима Красносельского. Обе статьи предполагают до 5 лет лишения свободы. Чорба уже год находится в приднестровской тюрьме. Судебный процесс тем не менее начался всего две недели назад.

В своем письме Чорба, кроме прочего, открыто обвинил министра внутренних дел Приднестровья Руслана Мову в давлении на суд и следствие. NM запросил комментарии об этом в МВД Приднестровья и попытался узнать, проходит ли Мова свидетелем по делу Чорбы. Активиста, напомним, впервые задержали во время стихийного митинга в Рыбнице, на который прибыл, в том числе, глава МВД.

МВД Приднестровья прислало NM развернутый ответ. В нем впервые на официальном уровне подтверждается, что на Чорбу заведено два уголовных дела — об «экстремизме» и об оскорблении Красносельского.

В ответе МВД, подписанном начальником Управления по работе с личным составом, полковником  милиции Е.М. Назаренко, также подтверждается информация о том, что следствие по уголовным делам Чорбы закончилось, и дела передали в Рыбницкий суд.

«Решение о предъявлении обвинения гр. Чорба Г.П. принято органами, производившими предварительное расследование, и было основано на добытых ими же доказательствах, которые признаны достаточными, и ставить решения органов расследования под сомнение оснований не имеется», — сказано в ответе на запрос NM.

В письме сказано, что, исходя из этого, «доводы об оказании какого-либо воздействия» на следствие и суд со стороны МВД — «несостоятельны и не имеют по собой какого-либо основания».

В заключение полковник милиции Назаренко подчеркивает, что «высказывание каких-либо суждений о виновности или невиновности гр. Чорба Г.П. в данном случае недопустимы». В письме нет ответа, проходит ли глава МВД свидетелем по этому делу, .

По информации NM, напомним, суд по делам Чорбы проходит в закрытом режиме: на него не впускали ни родственников, ни международных наблюдателей.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top