Политика

МВД: Директор Наццентра переливания крови “помогала” компаниям выигрывать тендеры

Директор Национального центра переливания крови (НЦПК) Светлана Чеботарь, задержанная 7 июня, якобы покровительствовала компаниям в их назначении победителями в публичных тендерах на расходные материалы и парафармацевтические препараты, о чём уведомило сегодня в пресс-релизе МВД, – передает IPN.

В рамках диагностического алгоритма на первом этапе скрининга технологии лабораторного исследования донорской крови/компонентов донорской крови используются экспресс-тесты для определения гепатита, сифилиса и ВИЧ. Эти экспресс-тесты, согласно процедуре, должны быть закуплены через аукцион. Потребность в тестах значительна. В месяц требуется более 25000 тестов. Следует отметить, что в Республике Молдова мало распространителей таких тестов.

На самом деле экономический агент поставил необходимые тесты для первого этапа скрининга, но представители НЦПК уклонились от подписания бухгалтерских документов, акта приёма-передачи товара, налоговых счетов-фактур и других документов, подтверждающих поставку тестов на сумму более одного миллиона леев. В результате чего экономический агент подал в суд на НЦПК. В ходе судебного заседания директор НЦПК представила фальшивые документы для подтверждения использование тестов из медицинского резерва, а не тестов выигравшего тендер экономического агента, – отмечено в пресс-релизе МВД.

В рамках специальных санкционированных следственных действий была выявлена сопричастность подозреваемой к представлению сфальсифицированной заявки и, как следствие, победа в данном тендере была признана за внешним партнером Республики Молдова. Компания, к которой благоволила директор НЦПК, и была признана победителем аукциона, организованного внешним донором, должна была в течение 100 дней поставить в Клиническую больницу города Бэлць аппарат для плазмафереза стоимостью в 18 тысяч долларов США. Для усвоения финансовых средств от организаторов аукциона администратор компании получил с согласия директора НЦПК аппарат для плазмафереза, чтобы можно было его представить донору и бенефициарам во время церемонии дарения. Таким образом, состоящий на учёте НЦПК аппарат для плазмафереза был представлен донору и медицинскому учреждению, который на первый взгляд представлял оборудование, приобретенное через аукцион, – уточняет Министерство внутренних дел.

7 июня были задержаны директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь и юрист учреждения, а также заместитель директора Агентства государственных закупок. Трое ответственных должностных лиц подозреваются в злоупотреблении служебным положением путем фальсификации тендеров по переливанию крови. Также 7 июня было проведено девять обысков в кабинетах НЦПК, в офисе экономического агента, в медицинском учреждении города Бэлць и в одной частной медицинской лаборатории в Кишиневе. Были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, информационные системы, документы, имеющие доказательное значение.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top