Политика

Может ли плохой премьер стать хорошим президентом?

Журналист Валерий Реницэ в своем телеграм-канале «Гадкий утёнок» проанализировал деятельность Майи Санду на посту премьер-министра Молдовы

«Это правительство перестройки правового государства и создания функциональных и демократических институтов!» – вот как обозвала Санду то, что с осторожностью потрогала указательным пальцем. Были названы две неотложные задачи, которых чисто экономическими назвать никак нельзя: срочные мероприятия по борьбе с бедностью и создание нормальных условий для работы деловых людей. Тогда эйфория мешала, но сейчас видно как на ладони, что в программной речи был заложен фундамент собственной неуверенности в успех, была предопределена скорая отставка. Мая открыто заявила: «Нам неизвестен срок нашего мандата!» Командующий без часов: время (сроки, график) – одна из главных координат плана, если он есть!» – пишет журналист.          

Анализируя деятельность правительства Санду, Валерий Реницэ приходит к выводу, что ее  цели не включали вывод страны из кризиса: «Только пять месяцев спустя, из прощальной речи Санду в парламенте стало ясно, что это было далеко не анти-кризисное правительство, т.е. не было правительством в прямом смысле этого слова, характерное для смутного времени,  а скоропреходящее политическое руководство. «Граждане ждали от нас две вещи, – отметила уходящая Мая, – жить лучше и справедливости» Т.е. Санду работала над двумя политическими задачами, выполнение которых в краткий, а тем более, неопределённый срок обозначаются как иллюзии. Но иллюзиями и обещаниями политики кормят электорат и добиваются успехов, берут и сохраняют власть».    

В заключении, журналист и политический аналитик ставит вопросы, на которые Майя Санду вряд ли сможет ответить: «Почему Майя не занималась тем, о чём говорит сейчас после отставки? Впрочем, она это плохо выражает, говорят её бывшие министры и эксперты… Почему теряла столько драгоценного времени на разборки с Плахой, почему терзала себя сомнениями в пустых политических спорах с Додоном, вместо того, чтобы проявлять гибкость и адаптивность, ориентацию на неформальные методы воздействия? Почему не обеспечивала своевременное реагирование на возникающие проблемы и быстрое изменение ситуации? Почему, как толковый экономист, не стимулировала инвестиционные и интеграционные процессы позволяющее более эффективно использовать потенциал экономики?»

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
1 Comment

1 Comment

  1. Вера

    09.10.2020 at 16:08

    Пустышка Майя.И начала она свою работу с политических лозунгов,а экономические вопросы (обозначенные в статье-чисто декларативно).Подписывала тайно соглашения с Европой и МВФ о повышении цен НА ВСЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ.Всё её “правительство”-междусобойчик по принципу “свой,хоть и ни в чём не разбирается”.Мадам с гонором ,но бездарная и ни в чём не разбирающаяся.Учиться как на кошках на нас ей не впервой.Сначала “порулила” в системе образования.Хватит-это кукла ,кем-то надутая до размеров манекенов у магазинов,махающих рукой, под искусственным воздушным давлением извне.Не надо с нами заигрывать.Хватит.Уже отработанный чей-то материал.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top