Политика

Молдова ратифицирует Стамбульскую конвенцию. ЛГБТ-сообщество празднует победу

Последнее заседание парламента ознаменовалось решением в окончательном чтении ратифицировать Стамбульскую конвенцию — международное соглашение против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Важно отметить, что Стамбульская конвенция несёт в себе много противоречивых аспектов, среди которых определение понятия «гендер». Ранее Cenzura писала, что против её принятия выступила Молдавская митрополия. Священнослужители отметили, что в документе много подводных камней.

Однако, в то время как нынешняя власть утверждает, что данный документ не продвигает интересы сексуальных меньшинств, молдавское ЛГБТ-сообщество, в лице организации Gender-DOC назвало принятие конвенции «победой».

На своей странице в социальной сети Gender-DOC написали: «ПОБЕДА! Вчера, 14 октября, Молдова ратифицировала Стамбульскую конвенцию».

Подверг критике принятие данного документа экс-президент Игорь Додон. В своём телеграмм-канале, Игорь Додон пишет, что «Стамбульская конвенция», узаконивает сексуальные извращения и подрывает многовековые моральные устои нашего народа».

«Извращенцев мы всегда будем называть извращенцами», – заявляет Додон.

Противоположную позицию декларирует Посол Европейского Союза в Молдове Янис Мажейкс. Он приветствовал ратификацию Стамбульской конвенции молдавским парламентом.

«В документе устанавливаются всеобъемлющие рамки правовых и политических мер по предупреждению такого насилия, поддержке жертв и наказанию виновных. Стамбульская конвенция требует криминализации различных форм насилия в отношении женщин, включая насилие в семье, преследование, сексуальные домогательства и психологическое насилие», – сказал Мажейкс.

Дипломат уверен, что теперь женщины и девушки Молдовы «станут сильной и активной частью общества».

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top