Экономика

Молдавский лей достиг самой высокой цены с начала года

Молдавский лей продолжает третий месяц подряд процесс повышения по отношению к валютной корзине IVM-10 (валютный индекс Молдовы-10). На прошлой неделе он достиг нового максимума в 95,75 пункта, что означает котировку на 4,25% выше, чем в начале года. Об этом сообщил эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

В анализе эксперт отмечает, что с 3 по 9 августа курс молдавского лея повысился на 0,75% по отношению ко всем 10 валютам основных торговых партнеров. На прошлой неделе больше всего подорожал молдавский лей по отношению к турецкой лире (+ 3,33%), российскому рублю (+ 2,16%) и белорусскому рублю (+ 1,84%).

Вячеслав Ионицэ утверждает, что с начала года молдавский лей укрепился против восьми валют и обесценился по отношению к двум валютам. Больше всего подорожал молдавский лей по отношению к турецкой лире (+ 18,80%), российскому рублю (+ 18,57%) и украинской гривне (+ 16,82%). За тот же период валюта Молдовы обесценилась по отношению к евро (-2,21%) и румынскому лею (-0,89%).

„В целом, в 2020 году молдавский лей по отношению к базовым валютам, американскому доллару и евро, копирует поведение румынского лея”, – заявил эксперт со ссылкой на пресс-релиз IDIS. Экономист считает, что доллар США продемонстрировал в июле-августе самое сильное за последние три года обесценивание (-5,00%) по отношению к евро. Его цена упала с 1,125 доллара за евро в начале июля до 1,182 доллара в первую неделю августа.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что обесценивание американского доллара происходит на фоне кризиса в США, вызванного COVID-19. В то же время это происходит на фоне политической борьбы накануне президентских выборов и неспособности Конгресса США согласовать антикризисные экономические меры.

По мнению эксперта, сильный молдавский лей выгоден населению Молдовы, поскольку импортные товары в среднем дешевле на 4,25% только за счет обменного курса. Как следствие, сильный лей позволяет значительно снизить инфляцию, что выгодно населению в условиях экономического кризиса. С другой стороны, сильный лей ударяет по отечественному производителю, особенно по фермерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции.

По словам экономиста, Национальный банк Молдовы вынужден колебаться между интересами населения и интересами экономических агентов в условиях сильной международной нестабильности, особенно в отношениях между долларом и евро. По его мнению, НБМ должен вмешиваться медленно, по крайней мере, для того, чтобы вернуть молдавский лей к уровню начала года и сохранить среднюю позицию в борьбе между евро и долларом.



Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top