Общество

Молдавские железнодорожники снова выходят на протесты

Молдавские железнодорожники вновь выходят на протесты, сообщает Sputnik Молдова.

 В понедельник, 26 апреля, работники сразу нескольких железнодорожных узлов выйдут на митинги протеста. Информацию об этом подтвердил лидер Окницкого железнодорожного профсоюза Дмитрий Фесюк. По его словам, митинги, помимо Окницы, пройдут в Бельцах, Бендерах, Бессарабке и на других железнодорожных узлах в разных регионах страны.

“Завтра у нас будет митинг-протест. После митинга каждый решит, что делать дальше. Есть солидарность, но, как поступят после этого всего, не могу предвидеть”, – отметил профсоюзный лидер.

Решение о том, перейдут ли железнодорожники к протестам в Кишиневе, как отметил Фесюк, также будет принято каждым узлом в отдельности.

“Чтобы немного погасить наш пыл, нам выплатили зарплаты только за декабрь. Буквально на днях. Я говорю про Окницкий узел. Остается январь, февраль, март… Ну и апрель уже на исходе”, – сказал Фесюк. По его словам, основное требование железнодорожных рабочих – как можно быстрее погасить задолженность по заработной плате.
На сегодняшний день госпредприятие “Железная дорога Молдовы” (ЖДМ) находится на грани банкротства, и государству необходимо принять срочные меры по спасению “позвоночного столба экономики”. Такие выводы содержатся в отчете следственной комиссии, созданной в парламенте по инициативе фракции ПСРМ.

Председатель комиссии Олег Липский во время пленарного заседания парламента 22 апреля рассказал, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году.

“В общей сложности можно сказать, что за 10 лет на ЖДМ было присвоено более 1,5 миллиарда леев. Но это очень оптимистическая цифра”, — сказал Липский.

Депутат также заявил, что никто из ответственных сотрудников ЖДМ не был осужден. За это время штрафы за кражу дизельного топлива получили только 6 машинистов. В своем отчете парламентская комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генеральной прокуратуре.

На конец 2020 года кредиторская задолженность государственного предприятия “Молдавская железная дорога” составила 459,4 миллиона леев, а долг по зарплате — 35,5 миллиона леев. Плохое финансовое положение ЖДМ связано не только с тем, что ранее компания неэффективно управлялась, но и с резким снижением объема грузовых и пассажирских перевозок из-за пандемии COVID-19.

В конце января эта тема обсуждалась на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Тогда был одобрен проект решения о создании Специальной комиссии по анализу экономического и финансового положения ЖДМ и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли в период 2010-2020 годов.

На госпредприятии “Железная дорога Молдовы” работают около 6800 сотрудников.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top