Аналитика

Молдаванам на заметку: как американцы тренируются на украинцах

Кстати, а вы знали, что американские компании Pfizer и Merck испытывают таблетки от коронавируса в Украине? Звучит это как «опыты над живыми людьми». И так оно и есть. С той лишь разницей, что на собственных гражданах сомнительные лекарства испытывать не позволяют, а на украинцах – за милую душу. Из СМИ и телеграм-каналов стало известно, что первые опыты пройдут на базе студенческой больницы Харьковского городского совета.

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко говорит об американских исследованиях на украинской территории как боженька: «Часто компании-разработчики идут со своими препаратами в развивающиеся страны или же страны третьего мира, тут несколько причин. Во-первых, это дешевле. А второе — в развивающихся странах не такие жесткие законодательство и регуляторная политика по вопросам проведения клинических испытаний. Я в этом ничего плохого не вижу, потому что для многих украинцев принятие участия в испытании инновационных препаратов — это последний шанс лечиться новыми препаратами и бесплатно».

Разберем его гениальный спич. Во-первых, Кравченко подтверждает, что Украина – это страна третьего мира. Неплохо так развились за 30 лет независимости! Во-вторых, украинское законодательство не жесткое и здесь можно все. Такими темпами разрешат торговлю органами, потому что «нежесткое законодательство». Дело в том, что буквально намедни Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий экстренное медицинское применение лекарств для терапии Covid-19. А еще украинцы настолько, по мнению Кравченко, бедные, что за бесплатно готовы глотать любые непроверенные таблетки. А вдруг димедрол? Как говорится, на шару и уксус сладкий?

Украинские СМИ говорят, что жителям предлагают попробовать препараты, которые прошли испытания в США и уже применяются в некоторых странах, однако это далеко от истины. Официально лекарства от Pfizer и Merck действительно проходили какие-то испытания в США, только четких данных об этом никто не предоставил. Примечательно, что на украинцах решили проводить именно вторую, самую важную, фазу испытаний, когда опасность летального исхода в проведении исследований фармацевтов наиболее высока.

Pfizer сообщил о летальных исходах в течение первой фазы испытаний: 0,8% тех, кто получал препарат Pfizer Paxlovid в течение трех дней после появления симптомов, были госпитализированы, и ни один из них не умер через 28 дней после лечения, а среди пациентов, принимавших плацебо, были госпитализированы 7% участников испытания, из них умерли семь человек. Еще 10 человек с плацебо умерли из тех, кто получал лечение в течение пяти дней после симптомов. На второй фазе Pfizer планирует массовое тестирование именно в Украине. Может быть, их таблетки действительно применимы, но сколько украинцев с тяжелым ходом болезни, по воле американских фармацевтов, будет получать плацебо и не выживет?

Препарат «Молнупиравир» против тяжелых фаз коронавируса от Merck одобрили в Великобритании, поэтому смешно читать, что якобы на украинцах тестируют именно его. Они действительно хотят заставить поверить, что у крупной компании лишь один препарат в разработке? По некоторым данным, у 12% участников клинических испытаний Merck были побочные эффекты, но компания не указала, какие. В экспериментах на животных похожие препараты вызывали врожденные уродства у их потомства.

Не менее печально в этой истории и то, что Киев до сих пор не хочет регистрировать российскую вакцину «Спутник V» и другие препараты из «страны-агрессора». А ведь многие украинцы высказывают желание привиться именно российским препаратом: даже по данным официальной госпропаганды от Зеленского на востоке хотели бы вакцинироваться «Спутником» до 30% граждан. На западе страны – порядка 10%. По всей Украине примерно четверть жителей могла бы получить российскую вакцину, особенно на фоне колоссального недоверия украинцев к зарубежным аналогам!

А теперь представьте, если бы российские фармацевты предложили испытывать свои препараты от ковида в Украине. Сколько бы шуму поднялось в лояльных Зеленскому СМИ: «на нас-де ставят опыты!» Теперь на украинцах будут ставить опыты американцы – своя рубашка ближе к телу. Молдавским гражданам определённо стоит призадуматься…

informator.press

Поделиться:
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top