Общество

Молдавские НПО хотят перекроить Закон на свой лад

Ратующий за права местных неправительственных организации телеканал TV8 выпустил репортаж о том, как целый ряд НПО высказался о положениях недавно принятого Закона, регулирующего их деятельность.

Несмотря на то, что правящая коалиция пошла на встречу оппозиции и приняла спорный закон, последние вновь остались недовольными.

Илья Киртоакэ, юрист ЦЮРМ: “Среди стран Совета Европы и стран ЕС мы не нашли нигде похожих поправок, которые запрещали бы неправительственным организациям предоставлять платные услуги электоральным конкурентам”.

В репортаже сообщается, что эксперты Promo-LEX, Центра юридических услуг и Института европейской политики и реформ приводят и другие доводы о том, что поправка, внесенная в последний момент в закон об НПО является серьезной ошибкой.

По мнению авторов экспертизы, запрет на предоставление платных услуг носит дискриминационный характер, поскольку он не применяется в отношении юридических лиц. Также эксперты полагают, что невозможность предоставления подобных услуг во время избирательной кампании является прямым вмешательством в право некоммерческих организаций получать фонды.

“Мы надеемся, что КС рассмотрит весь проект закона, а также возможные последствия оспоренных положений, том числе тех, которые касаются неправительственного сектора и независимых медийных организаций, а также периодических изданий, многие из которых являются некоммерческими, направленными на информирование населения, а не на получение прибыли”, – говорит Илья Киртоакэ.

Необходимо напомнить, что инициаторами принятия Закона об НПО как раз выступали представители оппозиционных сил. Но потом, решили все же, что принятый закон их не полностью удовлетворяет, и депутат PAS Сергей Литвиненко направил в Конституционный суд запрос с просьбой рассмотреть положения принятого парламентом Закона об НКО и исключить поправку, согласно которой неправительственные организации не имеют права предоставлять платные услуги участникам выборов.

В Молдове действует более 10 тысяч НПО, большая часть из которых – это медийные институты.

Ну и в заключении журналисты надавили на жалость, канал не сможет заработать, ведь запрещено брать деньги за предвыборную рекламу.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top