Политика

Мнение: Санду готова применить заготовленные Плахотнюком рычаги для давления на Приднестровье

Глава Института социально-политических исследований и регионального развития из Приднестровья Игорь Шорников уверен, что в Молдове в кратчайшие сроки будет установлено единовластие и этому поспособствует победа партии Майи Санду на досрочных парламентских выборах.

Дипломат заявляет: «Сначала там заменят неудобных чиновников, потом разгромят оппозицию. Страна окончательно примет западный вектор развития и на этом пути получит полную поддержку со стороны ЕС и США, в том числе финансовую. Но точка в борьбе Запада и России за Молдову, которая активно ведется, по меньшей мере, два десятилетия, будет поставлена только с решением так называемого «приднестровского вопроса» и с выводом последнего российского солдата. Поэтому можно с уверенностью прогнозировать: внутриполитические процессы в Молдове, которые приковывали к себе внимание международных наблюдателей на протяжении многих лет, неизбежно начнут уходить на второй план».

В интервью для «Коммерсант-инфо» Шорников предположил, что в Молдове функционеры пропрезидентской партии PAS станут проводить реформы в системе юстиции и правопорядка, а также бороться с коррупцией. В страну станут привлекаться западные кредиты, а цены на энергоносители и коммунальные услуги постепенно подтянутся до европейского уровня.

«Наверняка поднимется и уровень заработных плат и пенсий – в первую очередь в силовых и карательных органах. Скорее всего, правы те наблюдатели, которые считают, что в Молдове мы увидим повторение реформ, проведенных в Грузии во времена Саакашвили», – уверен эксперт.

Далее Шорников говорит о том, что на первый план региональной повестки будут поставленны вопросы, связанные с урегулированием молдо-приднестровских отношений и, в первую очередь, вопрос российского военного присутствия на Днестре.

Дипломат подчеркивает, что переговоры между Молдовой и Россией по вопросам утилизации боеприпасов и возможной ликвидации складов с вооружениями станут основными в ключе молдо-приднестровского урегулирования.

«Причем Москва не сможет уклониться от диалога с Кишиневом по этим темам. Напомним, в 2019 году министр Сергей Шойгу приезжал в Молдову с инициативой обсудить вопросы утилизации боеприпасов, сроки хранения которых истекают. Но тогда к обсуждению данного вопроса попытались подключиться американцы и ОБСЕ, а потом и правительство Санду ушло в отставку. С тех пор всё зависло в воздухе, но мяч остался на стороне Кишинева. Сейчас Молдова попытается вернуться на исходные позиции. Россия, которая обеспечивает сохранность боеприпасов, в том числе их утилизацию по истечению сроков давности, в общем-то, заинтересована сесть за стол переговоров по данной теме, однако вопросы утилизации обязательно будут увязываться сначала с ликвидацией складов с вооружениями, а потом и всего военного присутствия. И если Москва будет проявлять недостаточную гибкость, в перспективе это может оборачиваться усилением давления на Приднестровье в сферах транспорта, энергетики и внешней торговли. Чтобы предотвратить давление на своих соотечественников, Москве оставят только один вариант – уходить из региона. А рычаги давления у Кишинева давно заготовлены. Чего стоят только совместные молдо-украинские таможенно-пограничные посты вдоль приднестровско-украинской границы. Эти посты – достижение режима Влада Плахотнюка – уже четыре года функционируют в «тестовом режиме», ожидая благоприятной для Молдовы международной конъюнктуры и появления политической воли в Кишиневе», – напомнил Шорников.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top