Политика

Мнение: Михалко получил указания и как подведомственный дипломат вынужден действовать

Сегодня, 5 марта, политический аналитик Корнелиу Чуря и журналист Валерий Демидецкий в эфире программы «Главный вопрос» на телеканале NTV Moldova говорили о влиянии западных послов.

На вопрос ведущей Юлии Федоровой об отношении к «шумным» высказываниям Петера Михалко о досрочных выборах, что они «могут быть решением для преодоления политического кризиса», Корнелиу Чуря обращает внимание, что «посол ЕС давно не держит золотой середины и стал на сторону Санду. Хотя это очевидно, невероятно, но скрываемый факт».

Политический аналитик Корнелиу Чуря делает акцент на том, что «когда мы (журналисты) и Партия социалистов позволяем себе так не галантно себя вести, вдруг все послы Евросоюза на наши пасквили отвечают своим дружным письмом, где они говорят: всё ребята в порядке, вы это зря. У вас есть обязательства и вы должны их выполнять».

«Я не вижу смысла критиковать Михалко, а то они потом опять подпишут коллективное письмо, кроме одного посольства, которое не подписывает такие письма – Венгрии если вы заметили», – говорит Корнелиу Чуря.

В свою очередь Валерий Демидецкий отмечает: «Я думаю ситуация в том, что господин Михалко получил указания и как подведомственный дипломат вынужден действовать».

Чуря парирует: «Не думаю, что европейская дипломатия так иерархично выстроена сверху вниз. Я думаю, очень много зависит от инициативы послов на местах. Общие указания – да, есть. Но господин Михалко позволяет и отсебятину, и креативит очень много».

Ведущая уточняет: «Как внутри страны мы должны всё это понимать?»

Чуря отвечает: «Я всегда высказываюсь против, но это значит, что европейцы никуда не будут приглашать. В чем проблема, политики, которые позволяют себе критиковать, а не критиковать нельзя, им сразу отвечают: никуда не приглашаем, в Брюссель не попадаешь, тебя выбрасывают из Восточного партнёрства. И это тоже плохо. Нам нужна и прозападная политика. Мы не можем просто сказать как Виктория Нуланд ну Михалко «fuck EU». Мы такого позволять не можем».

Демидецкий комментирует: «Посол – слуга 2-х господ, Он обязан иметь хорошие отношения с властями страны пребывания, чтобы можно было решать вопросы».

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top