Политика

Министры не последовали рекомендациям ВСБ приостановить экспорт пшеницы

После длительного обсуждения предписаний ВСБ, Правительство не поддержало введение запрета на экспорт пшеницы.

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой вынес на обсуждение заседания правительства запрос Высшего совета безопасности о введении запрета на экспорт пшеницы, однако ни одним министр не поддержал данное предложение.

В ходе обсуждения и.о. министра сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что в нашей стране достаточно запасов пшеницы и нет необходимости запрещать экспорт. Он подчеркнул, что пшеничного кризиса в стране нет и решение принято на основе публичных спекуляций.

«Из 600 тысяч тонн, которые были произведены в прошлом году, с 1 июля по настоящее время, было экспортировано около 107 тысяч тонн. Стране для обеспечения продовольственной безопасности необходимо порядка 300-350 тысяч тонн. Риск нехватки продовольственной пшеницы в стране отсутствует, вероятно, Высший совет безопасности работает с другими данными, меня сегодня на этом заседании не было», – сказал Ион Пержу.

Напомним, сегодня глава государства Майя Санду обратилась к временному правительству с рекомендацией министрам ввести временный запрет на экспорт пшеницы в контексте риска роста цен на хлебобулочные изделия. Кроме того, по словам президента, зерно было вывезено из запасов, которые требовали пополнения, и по этому делу ведется расследование.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top