Политика

Министр Юстиции считает, что Высший совет магистратуры лишён доверия

Министр юстиции Фадей Нагачевский видит приоритетом ведомства проект по изменению конституции в части юриспруденции. Он убеждён, что ситуация, когда Высший совет магистратуры лишён доверия, негативно сказывается на судебной системе в целом. Министр не принимал участие в сегодняшнем заседании, на котором ВСМ восстановил в должности пять судей, фигурирующих в деле Laundromat.

По мнению Фадея Нагачевского реформа должна состояться после согласования поправок в Конституцию с Венецианской комиссией при Совете Европы. Отметим, что запрос в Венецианскую комиссию поступил от Конституционного суда, которого не устроил утвержденный правительством проект конституционной реформы.

Глава министерства Юстиций заявил, что после проведения реформы юстиции нечестные судьи будут уволены из системы, но с помощью предсказуемой нормативной базы и в соответствии с лучшими международными практиками.

На своей странице в социальной сети Facebook Нагачевский напомнил, что “законопроект о корректировке нормативной базы по учреждению регресса против судей, который ожидает принятия парламентом в окончательном чтении” и призвал кандидатов в президенты избегать влияния “на процесс реформирования (консолидации) правосудия популистскими или лживыми заявлениями”.

Напомним, сегодня Высший совет магистратуры удовлетворил ходатайства о восстановлении в должности с выплатой заработной платы за период отстранения пяти судей, фигурирующих в деле о Laundromat, а уголовное преследование в их отношении было остановлено.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top