Политика

Михаил Ахремцев: Все участки за рубежом необходимо закрыть

Лидер партии НАШИ Михаил Ахремцев поставил под сомнение возможность обеспечить законность избирательного процесса на участках, открытых в иностранных государствах. Ахремцев считает, что голосование граждан Молдовы за рубежом, где нет ни молдавской полиции, ни международных наблюдателей, создает почву для фальсификации итогов выборов и применения незаконных электоральных технологий. Об этом лидер партии НАШИ 9 июля написал на своей официальной странице в Фейсбук.

Михаил Ахремцев обратил внимание на тот факт, что количество участков для голосования, открытых в странах евроатлантического региона, несопоставимо с количеством граждан Молдовы, проживающих в этих странах. При этом в России открыто намного меньше участков, чем находящихся там наших граждан:

“На каждом избирательном участке, в том числе за рубежом, имеется 5000 бюллетеней. В России открыли на выборах 17 избирательных участков. 17 умножаем на 5000. Вы хотите сказать, что в России находится всего 85 000 граждан Молдовы???Для Приднестровья будут действовать только 12 избирательных участков. 12 умножаем на 5000. Вы хотите сказать, что на левом берегу Днестра живут только 60 000 граждан с правом голоса???

Для сравнения: во Франции и в Великобритании по 10 участков (это по 50 000 граждан), в Германии 9 (45 000 избирателей), а в Италии 31 (155 000 избирателей).И это они ещё поскромничали. Хотели не 146 участков за рубежом как сейчас, а все 200!

Итого: вы хотите сказать, что в России и в Приднестровье меньше граждан чем в Италии???”

Михаил Ахремцев

Кроме того, Ахремцев указывает и на нелогичность решения о закрытии избирательных участков, расположенных непосредственно на территории, контролируемой приднестровскими властями совместно с официальными государственными органами Республики Молдова:

“И как это мотивируется? Дескать в России невозможно соблюдать законность, в ПМР в сотне километров есть риск фальсификаций, а в тысячах километров от Молдовы, где нет независимых наблюдателей, а комиссии и председателей на участках назначает Министерство Евроинтеграции – все по закону и отследить можно??? И ничего, что МИДЕИ состоит практически полностью из ставленников прозападных партий???”

Михаил Ахремцев

В качестве меры, которая бы, по мнению Ахремцева, позволила провести голосование законно и справедливо, предлагается отказаться от практики голосования молдавских граждан вне границ Республики Молдова:

“Знаете что я скажу про такую математику? Скажу что нужно закрывать вообще все участки за рубежом. Перерезать вообще любую возможность для махинаций и остановить вообще все споры. А того, кто заикнётся снова об открытии участков – хлестать бюллетенем по морде, пока на ней не отпечатается «Votat».”

Внеочередные парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля. В них примут участие свыше 20 политических формирований. ЦИК совместно с МИДЕИ откроют за рубежом 150 участков для голосования.

Поделиться:
  •  
  • 129
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top