Регионы

Михаил Ахремцев: Прорумынские силы дико боятся 340 тыс. жителей ПМР

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией «ЗАРЯ – За русский язык» и Институтом международных исследований МГИМО 28 октября 2020 г. с 15:30 до 17:30 проводят в онлайн-режиме экспертный круглый стол «Российско-молдавские отношения: текущее состояние и перспективы».

В видеоконференции приняли участие российские и молдавские эксперты, которые обсуждали актуальные проблемы совместного сотрудничества.

Некоторые выдержки из двухчасовой пресс-конференции:

Журналист Елена Левицкая-Пахомова: “В приднестровском урегулировании есть несколько аспектов – внешнее и внутреннее желание. Социально мы будем все ближе и ближе… В ПМР неплохая система по выявлению болезней, но больше лечат больных на правом берегу. На правом берегу острая нехватка специалистов, говорящих на русском языке. Приднестровье – отличная для этого платформа.

У нас нет “социального заказа” русскоязычного населения. Нужно его формировать. Если граждане хотят, чтобы наши права сохранялись, мы должны объединяться, причем необязательно юридически. Многие десятилетия права русскоязычных недостаточно защищались, и мы сдавали свои позиции, но есть новое поколение. Которое, я надеюсь, будет более активным.

Политолог Борис Шаповалов:” Особых перспектив по решению приднестровской проблемы я не вижу. В условиях нестабильности в Европе, в условиях санкционной политики США, не вижу особого варианта для ускоренного решения вопроса в Приднестровье. Тут надо учитывать и позицию Румынии, которая будет против федерализации Молдовы, и позицию Украины. Будем надеяться на положительный исход выборов и победу Додона, который продолжит здравомыслящую политику в этом отношении.”

Председатель партии “Наши” Михаил Ахремцев:” Так или иначе, ПМР будет реинтегрировано в Молдову, рано или поздно. Ментально мы близки, между нами нет конфликта на уровне гражданского сообщества. Это получится, если у политиков на обоих берегах появится воля и понимание, как это сделать с пользой для обеих сторон.

Прорумынские силы дико боятся 340 000 жителей ПМР, которые могут проголосовать на выборах. Если однажды случится участие этих граждан в выборах Молдовы, на что они имеют право, то соотношение 50 на 50 превратится в 70 на 30. И тогда мы придем к возможности конституционного изменения и придания русскому языку статуса государственного. Такой вариант не исключен, но это зависит от времени, решимости граждан и от того, кто будет в руководстве на правом и левом берегу.

Депутат Гайк Вартанян: “Президент, примар Кишинева – приверженцы хороших дружеских отношений с РФ, если Игорь Додон победит, в чем я уверен, окно возможностей с РФ откроется. Сможет ли Молдова использовать его, зависит от нас. Мы можем показать историю успеха, и для России это может быть самым большим примером success story (успешной истории) на территории СНГ.”

bloknot-moldova.md

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top