Общество

Михаил Ахремцев поздравил жителей Молдовы с 9 мая

Руководитель общественной организации “Заря” (За русский язык) Михаил Ахремцев в этот праздничный день 9 мая обратился ко всем жителям страны с праздничным посланием.

На своей странице в социальной сети активист и защитник русского языка  разместил видеоролик, в котором рассказывает историю своей семьи и говорит о том, что без подвига наших героических предков, благодаря которому удалось спасти мир – сегодняшний день бы не наступил.  

Ахремцев сказал: “Если вы меня спросите, как нужно отмечать 9 мая, День нашей Победы в самой страшной за всю историю человечества войне, (со слезами на глазах, с георгиевскими лентами и масштабными шествиями, или же с возложением цветов к могилам павших героев) – я отвечу вам так: можете идти с шествием на мемориал или никуда не идти, можете носить георгиевскую ленту, а можете обойтись без оной. Самое главное – не забывайте, за что воевали и погибали наши отцы, деды и прадеды. За мир. За нас. За будущее, которого иначе не наступило бы. Не позволяйте ни себе, ни другим забывать. И донесите эту память до своих детей и внуков. Чтобы подобного, не повторилось никогда более. Нигде. Я не забыл”.

Общественный активист также поведал всем, как в день 75-й годовщины окончания Второй мировой войны выглядит лично его бессмертный полк.

“Михаил Александрович Козленко 

Окончил сельхоз институт в Минске, по специальности – топограф. Свободно общался на русском, украинском, белорусском, польском, финском, немецком, французском и иврите в результате чего война для него началась в 1939 году (Финляндия) – по причине лингвистической – служить угодил в разведку. Затем, началась Великая Отечественная, заставшая его уже в Горьком (Нижний Новгород), откуда и начал свою дорогу на Берлин (до которого, впрочем, не дошел) – в боях под Сталинградом, зимой 1942-43, был тяжело ранен, потерял обе ноги и угодил в санаторий под Самарой, где в то же самое время восстанавливался тот самый Алексей Маресьев. Встал на протезы одновременно с ним, но в строй уже не вернулся. Медали, ордена – все это у него было, но самое главная награда ждала его в госпитале, где он встретил свою украинскую любовь, бабушку отец которой (мой прадед, кстати, дворянских кровей) – был там главврачом (это вам на заметку о том, как «кровавый Сталин всех подряд репрессировал») впрочем это уже другая история.
После войны, дедушка остался в Молдове, во главе большой семьи – 8 детей, которых сам учил танцевать.

Михаил Георгиевич Ахремцев

Русский по национальности, лидер по натуре, человек с непростым характером и судьбой, недюжинного ума, прекрасный руководитель, после войны – связавший свою судьбу с Молдавией. Война его настигла тогда же, когда и всех – в 41 году, однако волею судеб и знаний, оказался он не в пехоте-царице полей, а в артиллеристах – богах войны. Помотало-побросало его, от самого Мурманска где довелось служить и до Прибалтики и далее. Впрочем, остановиться, закрепиться и осесть довелось в Молдавии, а точнее в городе Бельцы. Самый первый директор Водоканала в Бельцах, благодаря которому жители Северной столицы получили в дар – воду. Человек, строивший его и возглавлявший этот стратегический объект с самого начала и аж до лихих перестроечных лет и не заставший уже периода разрухи и упадка этого замечательного предприятия”.


В конце своего поздравления Михаил Ахремцев с горечью отметил, что живыми своих дедушек-ветеранов, особо и не застал – “но пока жив, ни их имена, ни их дела, забыты не будут”.

“С Днем Нашей Победы!”

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top