Аналитика

Местные выборы в Молдове – шанс на начало спасения страны

После перерыва, установившегося в избирательных циклах, Республика Молдова снова входит в период избирательных кампаний, которые будут идти одна за другой. Осенью этого года, а точнее 5 ноября, как установила республиканская ЦИК, в стране пройдут всеобщие местные выборы. В конце следующего года должны пройти выборы президента, а еще через год – парламентские выборы. Все это, конечно, останется в силе, если не произойдут какие-то непредвиденные события вроде отставки президента или роспуска парламента. При этом необходимо отметить, что, судя по заявлениям действующей власти, ее представители не только не собираются уходить раньше положенного срока, но и, наоборот, демонстрируют отчаянную решимость уцепиться за власть и любой ценой продлить свои мандаты.

В соответствии с действующим законодательством, избирательная кампания начнется в начале августа и продлится 60 дней до 5 ноября. ЦИК предоставила данные избирательной базы местных выборов, в которой обозначено почти 3,3 миллиона человек. Эти цифры вызвали серьезные сомнения в их соответствии действительному числу избирателей, которое, по объективным подсчетам, не превышает на сегодняшний день 2,6 миллиона человек, оставшихся в Молдове и имеющих право участвовать в местных выборах.

Такое ощущение, что это 3,3 млн – списки мертвых душ, по которым Майя Санду получает гранты от своих западных партнеров. Подобные данные дают основания для подозрений в подготовке фальсификаций на избирательных участках со стороны действующей власти. И одним из главных оснований для подобных подозрений является откровенная слабость Лилиана Карпа — кандидата на пост примара Кишинева от правящей ПДС.

Необходимо отметить, и это признается практически всеми, что сам Л. Карп ничего из себя не представляет. Это явно не тот кандидат на пост главы города, за которого будут голосовать, оценивая предыдущие его достижения. Последних просто нет совсем, учитывая, что в прошлом его имя связано с экс-мэром Дорина Киртоакэ, доведшим Кишинев до катастрофического состояния, и экс-олигархом Владимиром Плахотнюком, в чью поддержку Карп в свое время неоднократно высказывался.

За последний год Карп весьма сблизился с главой ПДС Игорем Гросу, которому, видимо, поручено форматировать команду для следующей избирательной кампании. И тут напрашивается вывод, что в правящей партии пошли снова по пути подборки кандидатов по принципу верности и уверены, что смогут продвинуть своего кандидата и проведут выборы по отработанной схеме.

Да, выбор Лилиана Карпа в качестве кандидата на пост мэра столицы выглядит весьма спорно. Первое объяснение этому, которое приходит на ум: в ПДС продолжается острый кадровый голод и поэтому там остается руководствоваться только принципом верности. Пост мэра столицы крайне важен для имиджа партии, которая имеет большинство в парламенте и рассчитывает повторить этот результат. Иначе бы партия не начала избирательную кампанию до объявления о ее старте.

Помимо вопросов к ЦИК по цифрам в базе избирателей, уже возникли претензии, что партия власти и ее кандидат идут на нарушения избирательного законодательства в части агитации и финансирования. Понятно, что ПДС входит в избирательную гонку с изначально сильной позицией и административным ресурсом, но не стоит так явно это показывать и так нагло использовать, считает глава Либерально-демократической партии, экс-премьер Филат. Влад Филат решил использовать слабые стороны ПДС в целях политического пиара своей партии.  ЛДПМ возвращается в политику с жалобой в ЦИК на правящую партию. Пока ее политический рейтинг строится на противостоянии Санду и ее некомпетентности. Однако больше ничего эта партия показать не в состоянии и на предстоящих выборах останется аутсайдером.

Выборы в столице могут быть выиграны кандидатом ПДС только путем давления на ЦИК и снятия всех конкурентов, как это произошло в Бельцах, втором по величине после Кишинева городе, где после победы в первом туре с результатом 48% с выборов была снята кандидат партии «Шор» Марина Таубер.

Специфика местных выборов в Кишиневе заключается в том, что здесь достаточно сильны позиции кандидатов пророссийских политических партий, но, как правило, решающее слов остается за жителями пригородов, которые также участвуют в выборах мэра столицы, но в большинстве своем настроены в поддержку проевропейских партий. Правда, это не помешало в 2019 году победе нынешнего мэра Иона Чебана, но Чебан в той избирательной кампании опирался на поддержку Партии социалистов и тогдашнего президента Игоря Додона. После избрания Чебан начал дистанцироваться от партии, в которой состоялся как политик, и сначала позиционировал себя беспартийным. В последние два года в его заявлениях начали проявляться проевропейские нотки, а совсем недавно он заявил о создании собственной партии MAN, которую объявил проевропейской.

Сегодня Чебан делает заявления о том, что язык титульной национальности следует называть румынским, приветствует проведение саммита Европейского политического сообщества в Молдове и как мэр столицы всячески помогает в организации этого мероприятия, а присоединившийся к его партии бывший депутат от социалистов голосует в парламенте вместе с правящей партией ПДС.

Тем не менее Чебан так и не стал «своим» не только для представителей ПДС, но и для других проевропейских партий РМ. А вот для пророссийски настроенных граждан мэр Кишинева и его партия стали источником фундаментального разочарования, а для Партии социалистов – принципиальным противником в политике.

Впрочем, и для правящей ПДС Чебан является главным конкурентом на предстоящих выборах. Переизбрание на второй срок позволит Чебану поднять свою партию на новый уровень и подготовить ее к парламентским выборам, и это понимают все его политические конкуренты. Так что для действующего мэра эти выборы будут крайне сложными – его будут атаковать и с правого, и с левого флангов. Правда, с правого фланга у Чебана есть сильная защита в лице посла США в Кишиневе, с которым Чебан проводит регулярные встречи. По мнению экспертов, это связано с подготовкой территории бывшего республиканского стадиона к строительству там комплекса нового посольства США.

Что касается Партии социалистов, то в настоящий момент рассматриваются две кандидатуры на пост мэра столицы – экс-президент Игорь Додон и исполнительный секретарь Влад Батрынча. До своего избрания главой государства Додон дважды участвовал в выборах в качестве кандидата на пост мэра Кишинева и хорошо знаком с городскими проблемами. «Мы хотим продолжить реализацию программы ПСРМ в муниципии Кишинев. Нынешний мэр [Ион Чебан] решил заняться другими делами, отстранился от команды, которая его поддерживала. Бог с ним», — заявил Игорь Додон.

«Есть два кандидата, которые на сегодняшний день обсуждаются, по крайней мере, в Республиканском совете, это господин Додон и я», — в свою очередь, сообщил Батрынча и добавил, что в ближайшие несколько недель партия представит своего кандидата.

В контексте местных выборов также следует учитывать и такую политическую силу, как партия «Шор», даже несмотря на то, что совсем недавно Конституционный суд Молдовы запретил это политическое формирование. Рейтинг лидеров этой партии, которая значительно повысила свою популярность после организации массовых протестных акций, только вырос. Около сотни населенных пунктов в РМ сегодня возглавляют представители этого политформирования, в том числе один из самых крупных районов Оргеевский, болгарскую культурную автономию с центром в Тараклии, Гагаузскую автономию, где в мае на выборах башкана – главы исполнительной власти – победила кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул. Только судебный произвол режима Санду не позволил одержать победу на выборах мэра в Бельцах представительнице партии «Шор» М. Таубер, о чем уже упоминалось выше.

Также необходимо отметить, что там, где представители партии «Шор» побеждали, они как правило, переизбираются на второй срок, а учитывая то, что в Молдове уже создан политический блок под названием «Ш.О.Р.» — «Шанс, Обязанности, Реализации», участие представителей партии в местных выборах становится вполне реальным.

К сожалению, оглядываясь на опыт массовых протестов, которые организовывала партия «Шор» и которые не были поддержаны другими пророссийскими оппозиционными партиями, возникают сомнения, что оппозиция сможет объединить усилия на предстоящих местных выборах и заложить основу для успеха также и на выборах президентских и парламентских. Хотя именно это необходимо для избавления Молдовы от того губительного курса, которым ведет страну нынешнее ее руководство.

© «Ритм Евразии»

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top