Общество

Медики из Гагаузии объяснили отказ от вакцины AstraZeneca

В Молдове со 2 марта началась вакцинация от коронавируса. В страну прибыла 21 тысяча 600 доз вакцины AstraZeneca. Однако, врачи из Гагаузии объявили об отказе от вакцинации. Что стало причина отказа медиков из Чадыр-Лунги и Комрата от вакцинации?

Медицинские работники из Гагаузии не отказываются от вакцины против коронавируса как таковой. Они лишь выступают за свободный выбор препарата от нескольких производителей, передает gagauzinfo.md

Врачи приводят весомые аргументы, почему большинство из них на данный момент воздерживается от вакцинации. Первая и самая весомая причина заключается в том, что изначально были заявлены для вакцинации совсем другие препараты.

Дело в том, что вакцина от коронавируса разработки компании AstraZeneca обеспечивает защиту от заражения лишь на 60-70 процентов. Для лиц старше 55 лет эффективность этой вакцины еще ниже. Так стоит ли гагаузским врачам, большинство из которых старше 50 лет, ставить себе прививки, которые могут не дать ожидаемого эффекта? 

При этом, вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, показала эффективность в 94 процента. А российская вакцина «Спутник V» – эффективность почти 92 процента. Неплохие результаты и у китайской вакцины Sinopharm, которая самим производителем оценивается в 79 процентов.

К вакцинации медиков начали готовить еще в начале года, рассказывает начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева. 

«Изначально речь шла о том, что будет три вида вакцины – Pfizer, Moderna и AstraZeneca, и каждый медицинский работник имел бы право выбора. Получилось так, что в нашу страну поступила пока только одна вакцина. Поэтому медицинские работники Комратской и Чадыр-Лунгской районных больниц воздержались от прививки. Я не вижу в этом большой проблемы. Надеюсь, что власти сделают всё возможное, чтобы на территории Молдовы были все виды доступных вакцин, чтобы у медицинских работников и остальных жителей был выбор», – сказала Светлана Дулева.

Многочисленные заявления политиков гагаузские врачи не комментируют, говоря, что для них основным показателем является эффективность препарата и отсутствие побочных эффектов. 

До настоящего времени в Гагаузию было доставлено 240 доз вакцины AstraZeneca. Их распределили во все три районные больницы, где были подготовлены специальные помещения и персонал для проведения вакцинации врачей. Однако, по словам директора Центра общественного здоровья Комрат они остались невостребованными.

«Главной причиной этого является отсутствие права выбора у медицинских работников. Но мы все должны понимать, что чем раньше начнётся процесс вакцинации, тем раньше мы сможем вернуться к привычному для нас ритму жизни. Это важно для того, чтобы не вводить новые ограничения и не допустить локдауна», – заявил Иван Хаста.

Таким образом, гагаузские врачи не просто хорошо информированы о вакцинах и процессе вакцинации, но и об эффективности препаратов, в частности. Поэтому, позиция врачей должна стать руководством к действию для властей, которым следует в кратчайшие сроки обеспечить население несколькими видами вакцины против коронавируса, заключают сами медработники. 

Поделиться:
  •  
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top