Политика

Майя Санду не признает мягкие методы по отношению к Приднестровью

Избранный президент Молдовы Мая Санду в интервью украинской газете “Европейская правда” предложила Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье при решении проблем Донбасса.

Майя Санду признала, что у Республики Молдова существует насыщенная повестка дня с Россией, которая связана с тем, что многие молдаване работают в России, и власти Молдовы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове.

При этом, Санду заявила о желании развивать двусторонние отношения: «Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Есть компании, для которых важен российский рынок – и я буду работать над тем, чтобы обеспечить возможность экспорта и в ЕС, и в РФ»

Говоря о ситуации с Приднестровьем, Майя Санду высказала мнение, что Молдова избрала слишком мягкий подход по отношению к Приднестровью, признав этот регион партнером по переговорам и обеспечив приднестровскому бизнесу «тот же торговый режим, что и у наших производителей – в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации»

«Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее. Но несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу», – заявила Санду.

При этом, Майя Санду признала, что «к окончательному политическому решению конфликта мы не сможем прийти самостоятельно. Россия – это часть переговорного формата».

«Приднестровье – это регион, который откололся (breakaway region), куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть. И – да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами», – заявила Санду и добавила, что не признает долг Приднестровья за газ.

Также, в ходе интервью, Майя Санду категорически исключила вариант решения Приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы.

«Я понимаю, что это очень непростая задача, но простого решения здесь нет», – заявила она.

Поделиться:
  •  
  • 58
  • 1
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top