Аналитика

Майя Санду и свободная Гагаузия, кто победит?

Особняком на политическом поле Молдовы всегда стояла свободолюбивая Гагаузия.

Причин этому несколько. Одна из них – это близость и родственность Турции, идентичность языков. Заселение турками части Бессарабии произошло в результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов, после которой часть османов ассимилировались и остались жить на этих землях.

Еще одной отличительной чертой АТО Гагаузия является традиционная поддержка партий левого толка, в своё время коммунистов, а в настоящий момент ПСРМ. Но главное то, что жители Гагаузии постоянно, в подавляющем большинстве отдавали свои голоса равноправно за пророссийский вектор развития региона в интересах развития солнечной Молдавии.

Нынешнее руководство страны естественно в корне не устраивает подобная ситуация. На главу автономии Ирину Влах после победы Майи Санду на выборах оказывается огромное давление (сначала Башкана не пригласили на церемонию инаугурации президента, а потом и вовсе исключили из состава Высшего совета безопасности).

Очевидно, что у действующего руководства Молдовы есть неплохой компромат на многоуважаемую гагаузами Ирину Федоровну. Ей пришлось продавиться, чтобы сохранить семейный бизнес. А иначе как объяснить ее неожиданное высказывание о том, что гагаузам нужно учить румынский язык. На что экс-президент Игорь Додон заявил, что если бы в ПСРМ знали что такое может произойти, то не поддерживали бы Влах на выборах.

Но Башкан в свою очередь не собирается терять влияния в регионе и заботится о защите своих целей. И если до конца полномочий у Влах еще есть время, то ее экономические и бизнес интересы были затронуты уже сейчас, что заставило её делать подвижки навстречу новой власти.

Отдельное внимание стоит уделить иностранным денежным вливаниям в регион. Один из последних примеров – США выделят миллионы долларов на поддержку и продвижение «американских ценностей» в Гагаузии и Приднестровье. Очевидно, что подобные действия направлены на поиск сторонников и воспитание лояльной молодежи и для этого не жалко никаких средств.

Гагаузы в большинстве своём тоже русскоязычные, при этом находятся под влиянием Турции. Вот здесь, для достижения своих американских целей и нужно посеять раздор и сомнения между Россией и Турцией. А создание НПО – это самый опробованный метод на всём постсоветском пространстве. 

Именно поэтому посольство США в Молдове собирается финансировать программы, которые будут направлены на «углубление понимания молдаванами американской культуры и ценностей» и охватывать региональную аудиторию.

Гагаузия находится в правовом поле Молдовы и жителям сложно противостоять этим планам внешних сил. Возможно, что на Ирину Федоровну у американцев уже тоже есть свои виды.

Еще одним дестабилизирующим фактором в регионе можно назвать ситуацию с выборами главы Народного собрания Гагаузии (НСГ). Сами выборы прошли еще в сентябре, но раскол между депутатами не дает до сих пор избрать руководителя собрания, что негативно влияет на имидж автономии. Подобная тактика выгодна Майе Санду и PAS, чьи интересы в регионе и НСГ представляет Дмитрий Константинов.

Анализируя вышеизложенное, видно, что Гагаузия находится под пристальным взором и кураторством «партнеров» Майи Санду для дестабилизации обстановки и дальнейшего лишения региона автономии.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top