Политика

Майя Санду и PAS – начало разногласий?

Указ президента Майи Санду о назначении Аурелиу Чокоя исполняющим обязанности премьер-министра можно рассматривать как первый сигнал о разногласиях между главой государства и партией PAS, которую она возглавляла до избрания на высший государственный пост. Об этом пишет Телеграм-канал «Молдавский вагон».

Ранее, Чокой был тем, кого партия PAS обвинила в том, что он при его мандате министра иностранных дел и европейской интеграции обеспечил ведение внешней политики “самовольно и против национальных интересов”.

Более того, в требовании об отставке Чокоя с должности министра, подписанном всей фракцией PAS 9 марта 2020 года, отмечается, что “ряд заявлений и подходов Министерства иностранных дел и европейской интеграции требуют осуждения и противоречат истории, реальности и Конституции нашего государства”.

Фракция PAS обвиняла Чокоя, в частности, в том, что он, выступив с рядом заявлений о роли России в приднестровском урегулировании, “продвигает лишь интересы Российской Федерации”. Возглавляемое Чокоем Министерство было обвинено в “содействии укреплению и укоренению в этом регионе сепаратистского режима, поддерживаемого политически, финансово и, особенно, в военном отношении Российско Федерацией”.

Кроме этого Чокой был обвинён чуть ли не в измене родине, также звучали призывы о привлечение его к уголовной ответственности.

Несмотря на столь тяжкие обвинения со стороны партии PAS в адрес А. Чокоя, 31 декабря Майя Санду подписала президентский указ, уполномочив его возглавить действующее правительство.

В свою очередь сторонники М. Санду, ранее обвинявшие в совершении Чокоем тяжкого уголовного преступления, пока никак не прокомментировали решение своего лидера о назначении его врио премьер-министра.

Поделиться:
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top