Политика

Майя Санду идет направо

Лидер партии ПДС, экс-премьер Майя Санду дала развернутое интервью украинскому интернет-изданию «ГОРДОН».
В ходе разговора, экс-премьер высказала достаточно много смелых и неожиданных тезисов, которые многих удивят, а наиболее впечатлительных могут и шокировать.

По мнению Майи Санду информационное поле Молдовы монополизировано медиа-холдингом социалистов.
«Наше информационное поле монополизировано. Раньше это была монополия Плахотнюка: вместо новостей была чистая пропаганда. СМИ не вели серьезную работу по информированию людей, а просто пиарили тех, кто их финансово поддерживал.
Сейчас это медиахолдинг Додона. Фактически аффилированные с властью молдавские СМИ, которые занимают большую часть рынка, работают под копирку российских медиа. У нас, конечно, есть независимые медиа, но их очень мало
».
При этом Майя Григорьевна, похоже, напрочь позабыла про поддерживающие ее три телеканала, несколько радиостанций и интернет-издания, число которых определить довольно сложно.

Отвечая на вопрос о достигнутых ею успехах в деле борьбы с контрабандой Майя Санду заявила:
«Мы полностью остановили все контрабандные потоки, которые молдавские руководители прокручивали через Приднестровье. Но в Приднестровье для по-настоящему эффективной борьбы с контрабандой нужен полноценный контроль на границе. Поэтому во время визита в Киев в 2019 году я просила украинского президента и премьер-министра о помощи в установлении большего числа совместных контрольно-пропускных пунктов по приднестровскому сегменту границы между Молдовой и Украиной. Я абсолютно убеждена, что контроль над границей – единственная мера, способная сократить объемы контрабанды».


Да, правительство Санду действительно не контролировало границу Приднестровья с Украиной. Но, ведь правительство Украины полностью ее контролирует. Почему же, при столь теплых отношениях с Зеленским и Гройсманом Майе Санду не удалось решить проблему контрабанды? И, потом, не надо забывать, что объем контрабанды на границе с Румынией не меньше, чем через Приднестровье. Как насчет этого, Майя Григорьевна?

Надо отметить, что как Майя Санду ни приукрашивала проевропейские политические силы, но один раз она сказала правду: «К сожалению, политические партии, которые декларировали себя как европейские и которых поддерживала Европа, начали воровать. Может, вы слышали о банковской краже в миллиард долларов? Это почти 12% нашего ВВП! В общем, народ был очень разочарован. Не добавили оптимизма и последующие правительства, которые 10 лет подряд называли себя проевропейскими, но воровали иногда больше, чем коммунисты. Обычные молдаване были дезориентированы, не понимали, кому и чему верить».

Но, безусловно, венцом интервью можно считать тезисы, которые Санду высказала о главе государства Игоре Додоне:
«…у Додона нет никаких собственных идей, это идеи России. Додон всегда делает только то, что ему велят из Москвы».

«Идея Додона – в создании некоего большого пакета, который предусматривает так называемый международно гарантированный нейтралитет страны. Иными словами, он хочет, чтобы большие международные игроки подписали документ о гарантированном нейтралитете Молдовы и таким образом ограничили бы внешнеполитический суверенитет страны. Иными словами, это означает гарантированный отказ от вступления в ЕС и НАТО. Думаю, ровно то же самое Россия стремится проделать и с Украиной».

По мнению Санду, гарантированный нейтралитет, подтвержденный другими государствами, ущемляет суверенитет Молдовы. Точно так же, как и взвешенная, сбалансированная внешняя политика. А вот кабальный Договор об Ассоциации с ЕС способствует повышению уровню суверенитета. Также, как и членство в НАТО.

Майя Григорьевна наговорила много того, о чем сейчас, может быть, уже жалеет. А может быть, это сделано специально, чтобы продемонстрировать смещение ПДС к крайне правому флангу молдавской политики. Скоро выборы и ставки растут каждый день.

Те, кто следит за политикой, не могут не заметить, что приведенные высказывания Майи Санду весьма напоминают по духу то, что в 2018 году Адриан Канду высказал в интервью американской газете «Washington Post». Это интервью знаменовало резкое смещение ДПМ вправо на политическом фланге Молдовы. А закончилось все перелетом Владимира Плахотнюка в Майами.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top