Культура

Лэйла Вышку, юная молдавская художница, стала членом команды Disney

Лэйла Вышку — 3D художница из Молдовы, которая последние несколько лет живёт и работает в Новой Зеландии.

Лэйле не было и 18-ти лет, когда она из Кишинёва переехала учиться на 3D художника в Окленд. Сейчас Лэйле 20, но она уже уверенно развивается в этой сфере и, пока, её главным большим успехом является работа в команде над рождественским мультфильмом студии Диснея

Начинала Лэйла с 2D анимации, когда была ещё совсем маленькой. Тогда никто не думал о том, что это всерьёз.

“Я выросла в девятиэтажке, где первый этаж был отдан под анимационную 2D студию. Туда ходила моя старшая сестра, как на курсы, а меня стали отдавать просто так, забавы ради. Это была советская квартира, переобустроенная под студию. Там были столы с подсветкой, куда мы вставляли прозрачную бумагу. Ты рисовал один слой, потом клал другую бумагу, рисовал второй слой и так слой за слоем. Это традиционный стиль, которым пользовались все прородители этой культуры, вроде компании Disney.”

3D увлеклась совершенно случайно. Нашла туториалы в Youtube и стала слепо повторять за тем, что видела.

“Начала изучать программу 3D моделирования. Помню, мы были в 6-7 классе и я упомянула это на уроке технологий у Елены Леонидовны, вроде бы даже показала ей какую-то работу. Ей понравилось и она предложила сделать ещё какую-то картинку с кружкой или ручкой. Я начала делать картинки в 3D, относить Елене Леонидовне и показывать. Ей нравилось. Потом мой близкий друг поставил мне 3D программу на школьный компьютер, и на технологиях я занималась 3D.”

Лэйла с семьей

Когда поняла, что туториалов для развития недостаточно, стала искать курсы для 3D художников. Увидела, что в Simpals, которые тоже делали свои мультики, не так давно запустили новую  “Школу монстров” и решила подать туда заявку. 

“Я пришла со своим ноутбуком, с дрожащими руками. Что я могу, мне только 15 лет? Захожу с этим ноутбуком к директору компании Волошину, с моими тремя кривослепленными работами, которыми я очень горда. Он посмотрел, сказал: “ну, вроде неплохо”. Спросила о курсах, но оказалось, что они закрыли школу год назад. Не было большого потока людей. Зато получилось договориться о платных уроках с одним из сотрудников Simpals.” 

Школу Лэйла не закончила. Ушла после 9 класса, решив, что хочет развиваться в сфере 3D. Пока искала подходящие университеты, пошла на полную стажировку в Simpals. Там и собрала себе портфолио для поступления.

“Там меня 30-40-летние дядечки взяли под своё крыло. Я их очень люблю. Они стали моей семьёй, вырастили меня и научили всему, что знают. Они — одна из главных причин, почему я работаю в этой сфере и хочу совершенствоваться. Я им посылаю все свои работы. Мне важно, чтобы они знали, что всё было не зря. Я знаю много примеров, когда люди уходили или вылетали из универов, но находили себя в Simpals и оставались там.”

Переезд в Новую Зеландию

Лэйла рассказывает, что пыталась найти университеты поближе, где можно было бы получить диплом в этой специальности, но вариантов оказалось не много. Остановилась на Новой Зеландии из-за старшей сестры, которая несколькими годами ранее улетела туда вместе с мужем и получила гражданство. 

“Раньше так можно было — прилететь и сразу получить гражданство. Сейчас законы ужесточили. Сестра делает ювелирные украшения, выливает свечи и занимается дизайном всевозможных аксессуарных атрибутов для своего бизнеса — WildWagon co. Изначально Кристина начинала свой бизнес, как иллюстратор — делала поздравительные открытки в Новой Зеландии. Большинство дизайнов было вдохновлено молдавским фольклором. Но в итоге она закрыла производство открыток. Здесь культура дарить их с подарками была не так сильно развита, как в Молдове. Они с мужем нашли себе дом, потом нашли себе собаку, а потом нашлась сестра, которая слышала, что в Новой Зеландии есть нужные университеты. Я остановилась на самом дешёвом, показала папе и решили попробовать.”

Тогда она была уверена, что шансы поступить не велики. Ей не было 18-ти лет, да и 12 классов не закончила. 

“Скорее всего, в Европе такое не получилось бы. Но оказалось, что в Новой Зеландии никого особо не волнует, сколько классов ты закончил. В университете посмотрели на мои работы, на то, что мои родители могут финансово меня поддержать и, что в Новой Зеландии у меня есть пригодный для жизни дом.”

Система образования в Новой Зеландии отличается от нашей. Всего в универе девять уровней, где первый — базовый, а девятый — самый высокий, но не обязательный для всех специальностей. Лэйла подала документы сразу на седьмой уровень.  

“Училась я 10 месяцев и закончила уровень, которого достаточно для того, чтобы найти работу. На выпуск университет пригласил специалистов из индустрии, из разных компаний. Мы подготовили на стендах своё резюме с работами и ждали. Ко мне подошёл мужчина и дал свою визитку. Я посмотрела, а там лого компании, которую я уже знала до выпуска. Flux Animation Studio — одна из самых больших анимационных компаний в Окленде. Они сказали, что нанимают сейчас людей, поэтому предложили написать им и отослать резюме.”

Первый серьёзный проект: работа с Disney

Первой серьёзной и самой масштабной работой для Лэйлы и компании стал рождественский мультик, который они делали для Disney.

Лэйла с одногруппниками

Мультик основан на реальной истории девушки филиппинки Анджелы, хорошей подруги людей во главе Disney. У неё была история про её бабушку, которую девушка очень хотела воплотить в жизнь. А Disney и Flux ей с этим помогли.

“Мы напрямую с ней работали. Разрабатывали персонажей: как бабушка будет стареть, как у неё будут появляться морщины на лице, как она будет седеть. Под конец у нас было 8 версий бабушки и 8 версий внучки. Я очень многое узнала о Филиппинах за время работы, потому что, невозможно делать какой-то проект, не понимая и не зная того, с чем ты должен работать.”

Лэйла отметила, что, когда мультик вышел, она не плакала над ним, как многие пользователи в сети. Прорабатывание всех деталей и мелочей, в конечном счёте, не вызвало таких же сильных эмоций при просмотре. А вот комментарии и реакции пользователей очень тронули. 

“Меня переполняли эмоции, пока я читала комментарии людей, которые относятся к национальности напрямую: что они плакали, что они скучают по дому, что они не могут провести время с семьёй, потому что отрезаны от них в другой стране. Мультик ещё вышел в такой год, который стал тяжёлым для всего мира. Люди на ютубе снимали реакции на него. Я не могла читать комментарии и смотреть обзоры без слёз. Всё это было не зря. Есть ощущение, что мы сделали что-то, что оставит свой след. Это воодушевляет. В такие моменты понимаю, зачем я решила оставить школу и уехала в другую страну, почему оставила родителей и брата, который уже так вырос.”

Работа над мультиком принесла Лэйле ещё один сюрприз, который порадовал её в 2020 году. Она познакомилась и подружилась с человеком, за работами которого следила с 2015 года. 

“Мне было 15, я только начала интересоваться 3D. Тогда я подписалась в Instagram на бразильца Газа Соареса. Я тащилась от его работ, постоянно лайкала и сохраняла в отдельные папки. Когда мы начали работать над проектом для Дисней, я смотрела его работы. Мой менеджер прошёл мимо, увидел их и попросил скинуть ссылку на Instagram. Недели не прошло и мне менеджеры говорят, что наняли одного бразильца, с котором я буду работать и общаться каждый день. Это был Газ. Он работал с Dreamworks TV, Nickelodeon, у него большие клиенты, поэтому я и не могла мечтать о знакомстве с ним. Теперь мы друзья.”

© locals.md

Поделиться:
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top