Общество

Лященко: МЫ – девушки и женщины – имеем право на жизнь без насилия!

Член политической партии НАШИ Анастасия Лященко в рамках акции “16 дней активизма против гендерного насилия” призвала мужскую часть общества “не закрывать глаза на ужасные глумления над женщинами и девочками“.

“Я считаю, что МЫ – девушки и женщины – имеем право на жизнь без насилия! И призываю мужчин не закрывать глаза на ужасные глумления над женщинами и девочками! Мужчины, будьте добрее!”, – написала член партии НАШИ Анастасия Лященко на своей странице в Фейсбук.

В 2000 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, официально провозгласившую 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. При этом Организация Объединенных Наций предложила правительствам, международным организациям, а также НПО объединяться и повышать осведомленность общественности каждый год в этот день.

Спустя двадцать лет борьба за предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек во всем мире остается одной из главных проблем.

После вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек, особенно бытового насилия, продолжает увеличиваться. В связи с COVID-19 нагрузка на медицинские службы и службы по оказанию первой помощи жертвам домашнего насилия чрезвычайно возросла. Насилие в отношении женщин является препятствием на пути достижения прогресса в области равенства, развития и мира, а также обеспечения прав женщин и девочек.

Напомним, Парламент, Центральная избирательная комиссия Республики Молдова и ряд других госучреждений присоединились к акции “16 дней активизма против гендерного насилия”.

По случаю начала кампании спикер парламента Зинаида Гречаный заявила следующее:

“Насилие над женщинами, детьми является серьезной проблемой сегодняшнего общества и нарушением основополагающих прав человека. К сожалению, именно женщины и девочки чаще всего становятся легкой мишенью насильников. Жестокое обращение происходит не только в неблагоприятном социальном контексте. У насилия нет социальных или экономических границ. Оно может иметь разные формы, включая физическое насилие или экономическое принуждение, а также психологическое насилие.”

Гречаный отметила, что в этом году, омраченном всемирным кризисом пандемии, отмечается повышенный риск насилия, особенно в отношении детей.

Спикер парламента заявила, что виртуальная среда, помимо своих преимуществ, несет и новые риски.

Парламент Молдовы принял в окончательном чтении поправки к Закону о предотвращении и борьбе с домашним насилием.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top