Политика

Литвиненко раскритиковал “схему” назначения прокуроров

Министр юстиции Сергей Литвиненко выступил с резкой критикой деятельности членов Высшего совета прокуроров (ВСП) после своего первого участия в заседании данной структуры. По словам чиновника, то, что должно быть истинным конкурсом на должности прокуроров, превратилось в нечто «бутафорское», сообщает realitatea.md.

«Я не знаю, с какого времени существует такая практика, может быть, с 2016 года, когда проголосовали действующий закон, может быть, совсем недавно, но это выглядит так: генеральный прокурор назначает прокуроров на должности временно, впоследствии ВСП объявляет об организации конкурса, и в этом конкурсе обычно участвует только временно исполняющий обязанности, назначаемый Генеральным прокурором. Этот прокурор побеждает в конкурсе, а ВСП должна утвердить результаты. По сути, роль ВСП в карьере прокуроров становится строго разовой, только для того, чтобы проголосовать и законодательно закрепить кандидатуру, выбранную Генеральным прокурором. Прямо на моих глазах в этой процедуре было назначено около 10 главных прокуроров или заместителей», – написал Сергей Литвиненко на своей странице в Facebook.

Глава Минюста считает, что такая практика “не способствует меритократии и уклоняется от духа закона”.

Этот вопрос поднимался и на вчерашнем заседании ВСП, на котором присутствовали министр Литвиненко и генпрокурор Стояногло. В ответ на замечание глава ГП ответил, что проблема гораздо сложнее, а на руководящие должности назначаются опытные прокуроры.

Напомним, что 17 августа состоялось заседание Высшего совета прокуроров, на котором было решено, что 19 ноября этого года состоится Генеральная ассамблея прокуроров, где будут назначены некоторые члены в коллегии Генеральной прокуратуры и новые люди в Высшем совете прокуроров.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top