Общество

Ликвидация IRIM стала неожиданностью для советника президента

Советник президента в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович заявил, что решение правительства ликвидировать Институт международных отношений (IRIM) стало для него неожиданностью и он удивлен этим решением.

Корнелиу Попович отметил, что для него остаются неясными основания, по которым принимались эти решения. Кроме IRIM, Министерство просвещения приняло решение ликвидировать университет им. Дмитрия Кантемира.

«Для меня стал неожиданностью тот факт, что в этот список включили и ИМО. Это один из немногих вузов Молдовы, внесший особый вклад в область права, политологии, международных отношений, это учреждение, в котором появляются справочные публикации. Это один из вузов, признанных на международном уровне, что доказывают заключенные с ним соглашения. В пояснительной записке к этому решению мы практически не находим каких-либо веских аргументов, вероятно, они есть, но мы их не знаем. Еще в июле мы отметили, что судьба Института должна быть решена после тщательной оценки, после тщательного обсуждения с сотрудниками учреждения, для оценки воздействия. Боюсь, это было поспешное решение», – заявил советник главы государства. 

По мнению Корнелиу Поповича в Молдове необходимо консолидировать систему высшего образования, а не закрывать учреждения. 

Первым шагом в этом направлении станет укрепление главных вузов страны – Государственного университета, Технического университета, Университета медицины им. Николая Тестемицану, – заявил советник.

«Когда я лично обсуждал с представителями Всемирного банка разработку реформы высшего образования, это была основная идея. Обсуждалось укрепление основных столпов: педагогической, инженерно-технической сферы, области медицины и информационных технологий. Другим приоритетом является консолидация региональных университетов, потому что это не просто учебные заведения, а основа регионального развития», – отметил Корнелиу Попович. 

«Судьба университетов должна рассматриваться после тщательной оценки их возможностей. Эти действия должны быть сделаны не ради реформ, а на основе внутренней оценки», – заключил советник.

Решение Министерства просвещения о ликвидации IRIM было опубликовано 31 июля этого года.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top