Политика

Лидеры Блока коммунистов и социалистов подвели итоги избирательной кампании

Лидеры Блока коммунистов-социалистов Владимир Воронин и Игорь Додон провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой дали оценку завершающейся избирательной кампании, подвели ее итоги и отметили несколько важных моментов предстоящих досрочных парламентских выборов.

«У Блока коммунистов и социалистов единственная цель – навести порядок в стране, а в центре внимания власти будет гражданин», — заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Лидер коммунистов раскритиковал способ, с помощью которого Майя Санду распустила парламент. Воронин считает, что это надо было сделать, но совсем не таким издевательским способом, который выбрала президент.

«То, что сделала Майя Санду со своими друзьями, какой цирк они устроили с Натальей Гаврилица. Издевались над мнением народа. Так нельзя поступать. Так поступают только люди с неясными целями, они не за Молдову, их интересуют только свои задачи», – сказал Воронин.

 По словам председателя ПКРМ объединение двух крупных левых политформирований стало сюрпризом для политических оппонентов.

 «Сюрприз для тех, кто думал, что пойдет с флагом Румынии и получит много мандатов. Я обратил внимание и на истерику так называемого президента и других политформирований, а также появление ржавого AUR-a из Румынии и другие вещи», – отметил лидер коммунистов.

 Он отметил, что ПКРМ и ПСРМ объединили усилия для будущего Молдовы.

 «Мы проанализировали последние 12 лет и поняли, что если идти раздельно, то будет плохо. Наши результаты в 2001-2009 гг. не может никто повторить. Мы провели классическую избирательную кампанию, общаясь с избирателями. Вопросы, надежды и проблемы, высказанные людьми, говорят о трагедии, которая происходит в стране. Такую бедность трудно себе представить. В XXI века в глубокой нищете живет большинство граждан. Мы убедились, что 12 лет прошли мимо Молдовы, мы потеряли все, что имели, все, чего добились до 2009 года», – сказал Воронин.

Лидер коммунистов отметил, что избирательная программа Блока может лечь в основу деятельности будущего правительства.

 «В любой организации мы хотим навести порядок, дисциплину, должна быть ответственность каждого члена правительства, контроль над исполнением решений. Без этого ничего не добиться. Нужно разработать стратегию по привлечению инвестиций, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, увеличивать зарплаты и пенсии, возрождать села. В центре внимания власти должен быть человек», – отметил лидер коммунистов.

Согласно Воронину, сегодня как никогда актуальна проблема консолидации государства, нации.

«Разделение не приведет ник чему хорошему, напротив – создаст предпосылки тем, кто не желает добра Молдове, тем, кто не хочет, чтобы Молдова была независимой, суверенной, целостной европейской страной. Молдова у нас одна», – сказал председатель ПКРМ.

Мы видели и видим вмешательство внешних сил в кампанию PAS и это является незаконным. Об этом заявил лидер ПСРМ Игорь Додон в ходе брифинга для прессы.

«Блок коммунистов и социалистов провел корректную кампанию в соответствие с избирательным законодательством. Мы ни на кого не нападали. А правые разрушали наши офисы, нападали на людей, уничтожали агитационные материалы. Агрессивность является одной из характеристик правых партий во главе с PAS. Есть и другие нарушения PAS С: использование административного ресурса. Майя Санду напрямую вмешивается в кампанию, ездя по районам. Во время избирательной кампании 2019 года, когда я был президентом страны, ЦИК запретил мне посещать районы. Мы видели и видим вмешательство внешних сил в компанию PAS – иностранные послы, чиновники ЕС. Избирательная агитация в пользу PAS ведет даже Людовик Орбан – председатель Палаты депутатов Румынии», — заявил Игорь Додон.

Игорь Додон поблагодарил членов команды за продуктивную работу.

 «У нас было свыше 20 тыс. предвыборных встреч. Мы напрямую говорили с одним миллионом граждан. Наше послание дошло до всех жителей Молдовы. Мы не использовали телевизионные ролики, которые стоят очень дорого, мы решили говорить с людьми, глядя им в глаза», – заявил Додон.

 Он отметил, что в Молдове остались всего лишь два политформирования, которые борются за государственность и независимость Молдовы: ПСРМ и ПКРМ.

«Только эти две партии остались независимыми, аутентичными, которыми не управляют извне. Из-за это все конкурентны боролись с Блоком. Для них мы представляем опасность, а для людей мы – надежда», — сказал Игорь Додон.

 Лидер социалистов заявил, что ситуация в стране очень сложная – люди живут хуже, чем год назад.

 «Люди в отчаянии – растут цены на топливо, продукты, лекарства, строительные материалы. Люди не чувствуют себя защищенными. Люди признаются, что за весь период независимости самыми разрушительными временами были те, когда у власти находились правые партии, которые украли миллиард, продали аэропорт…Самым лучшим управлением был период, когда у власти были левые силы», — сказал лидер ПСРМ.

Он уточнил, что Блок готов сразу после выборов взять на себя управление страной и сформировать кабинет министров, который выведет страну из кризиса.

 «Мы возьмем под контроль рост цен, так как мы уже неоднократно делали. У нас есть детальная программа социально-экономического развития, которая будет немедленно внедрена. Если президент будет блокировать политический процесс назначения правительства в Молдове может наступить экономический и социальный хаос», — отметил Додон.

 В заключение председатель ПСРМ обратился с посланием к гражданам страны.

«Мы не должны позволить, чтобы Молдова прошла через эксперименты правых партий, которые обогащаются за счет граждан. Как Владимир Воронин, так и я показали свою преданность только Молдове. Мы готовы и в дальнейшем служить лишь интересам страны. Бог в помощь!»  – заключил Додон.

Поделиться:
  •  
  • 218
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top