Общество

Левицкая-Пахомова о памятнике в нацистам: Наша задача, чтобы историческая правда осталась той, какой она должна быть

Журналист НТВ-Молдова Елена Левицкая-Пахомова подготовила репортаж про строящееся в Фалештах кладбище “румынских героев”.

Судьба бывшего еврейского местечка Фалешты во время второй мировой войны была предрешена, в 1941 году там появилось гетто. Местные жители стали его узниками.

Депутат ПСРМ Олег Савва рассказал, что в нескольких сотнях метров от строящегося мемориала, было гетто и захоронение лиц еврейской национальности.

В конце ноября, буквально за одни выходные, на территории Лицея им. Пушкина выросла “роща крестов” героям Румынам. По словам депутата-социалиста, жители города хотели демонтировать мемориал, но он их отговорил. Сейчас работы приостановлены.

Председатель Ассоциации Monument Юлиан Руслановский, пояснил, что запрос на строительство был подан ещё в августе.

“Мы обратились к руководству Фалештского района, непосредственно к председателю Серджиу Фынтына, и запросили разрешение, согласно которому нам бы позволили возвести мемориал. 24 августа 2020 года было одобрено решение районного совета Фалешт, в котором было разрешено возведение этого памятника. Другие документы на которые он ссылается, мол были или небыли подписаны, это уже входило в его обязанности”, – сказал Юлиан Руслановский.

В свою очередь председатель Фалештского района Серджиу Фынтына рассказал, “решение районного совета было следующим: заключение партнёрского соглашения. Если мы внимательно посмотрим на это соглашение, то увидим, что в нём не указано с кем это партнёрство. В первом пункте указано, что партнёрское соглашение заключено для идентификации кладбища героев павших во время второй мировой войны. На данный момент соглашение не подписано. Не поступало запросов от общественных организаций для подписания данного документа. Исходя из этого, действия являются самовольными”.

Проанализировав документы, журналист Левицкая-Пахомова делает выводы, что районный совет действительно дал разрешение на возведение кладбища, но соглашение о партнёрстве, предусматривающее поэтапное внедрение проекта не подписано. Она обращает внимание, что под документом стоит подпись и директора лицея Людмилы Табанской.

Вопиющим фактом остаётся то, что в дальнейшем монумент, а на деле кладбище должны были перевести на баланс школы.

Левицкая-Пахомова отмечает, что это полностью организованный проект, целью которого является “забить место”.

“Не идёт речь об эксгумации, о работе в архивах, ничего этого не делается. Главное поставит памятник, чтобы через года, когда мы не сможем опровергнуть, что здесь написана ложь, кто-то из наших потомков воспринял это как правду, единственную правду. Что это были герои той войны. И наша задача, чтобы историческая правда осталась той, какой она должна быть”, – подытожила журналист.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top