Политика

Лесник потребовала от Приднестровья безоговорочного открытия границы с 1 августа

30 июля в ходе встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова, Кристина Лесник потребовала безоговорочного обеспечения свободного передвижения населения по обоим берегам реки Днестр.

Требование молдавского вице-премьер-министра Молдовы по реинтеграции было адресовано приднестровским властям. Представители Кишинева заявили, что они не согласятся с политизацией вопроса школ с преподаванием на румынском языке, и условиями для передвижения транспорта в Тирасполе для примерно 400 учителей и более 1500 учеников, с просьбой возобновить свободное передвижение, начиная с 1 августа. Кроме того, категории лиц, о которых идет речь, являются обладателями полисов медицинского страхования, которыми они могут воспользоваться только в медицинских учреждениях на правом берегу Днестра.

Еще одна тема, затронутая Кишиневом, касается доступа владельцев сельскохозяйственных земель для переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Согласно существующим данным, около 27% земель остались необрабатываемыми из-за ограничений движения, введенных Тирасполем. В этом контексте главный переговорщик Кристина Лесник обратилась с просьбой о визите специалистов из Кишинева и Тирасполя для выяснения ситуации на месте.

Что касается телекоммуникаций, Кишинев повторил технические и законодательные условия, которым должен соответствовать новый оператор, чтобы получить и сохранить лицензию.

По вопросу здравоохранения молдавская сторона в процессе переговоров упомянула о препятствиях, с которыми она столкнулась из-за отсутствия созыва Рабочей группы по здравоохранению. Точно так же Кишинев предложил Тирасполю проект Дорожной карты для выполнения рекомендаций ВОЗ по профилактике и борьбе с Covid-19, от которого Тирасполь отказался.

В то же время была подтверждена необходимость соблюдения предыдущих соглашений о доступе чиновников из Кишинева к левому берегу Днестра.

Кристина Лесник подчеркнула, что “в нынешних условиях ни омбудсмен, ни представители гражданского общества и журналисты не могут свободно передвигаться. Кишинев был открыт для организации совещаний отраслевых рабочих групп на уровне экспертов для обсуждения вопросов здравоохранения, а также соблюдения прав человека в приднестровском регионе”, – говорится в пресс-релизе по итогам встречи, опубликованном на сайте правительства Молдовы.

Кристина Лесник выступила также с предложением обеспечить свободное передвижение института омбудсмена по левому берегу Днестра и созвала Рабочую группу для обсуждения отдельных случаев нарушений прав человека, которые были признаны неприемлемыми.

В ходе диалога о регистрации и перерегистрации транспортных средств с нейтральными модельными номерами Кишинев предложил организовать выездной визит экспертов Агентства государственной службы в офисы в Тирасполе и Кишиневе для оценки уровня удовлетворенности граждан, введя «живую линию» параллельно с предварительной онлайн-регистрацией.

Молдавский вице-премьер особо отметила, что “свобода передвижения, предусмотренная в протокольных решениях, не соблюдается из-за незаконных постов, установленных Тирасполем. Напоминаем, что главный переговорщик из Тирасполя постоянно ссылается на то, что он не уполномочен обсуждать этот вопрос”, – говорится в сообщении правительства.

В завершении переговоров Кристина Лесник попросила Миссию ОБСЕ в Республике Молдова принять к сведению все позиции, изложенные в ходе встречи.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top