Аналитика

Кто “объявил охоту” на судей КС?

Прошлая неделя запомнилась жителям Молдовы сенсационным политическим событием в жизни нашей страны. После долгого перерыва напомнил о себе Конституционный суд Республики Молдова. Политическая и государственная стабильность, установившаяся последние полгода, пошатнулась заменой председателя КС и последующим решением о приостановке кредитного соглашения с Российской Федерацией.

В очередной раз Конституционный суд Молдовы, как и некоторые другие институты судебной системы, был использован в качестве “булавы” в политической борьбе. Итак, что мы имеем?

Судьба кредитного соглашения неясна, как и неясна перспектива получения Молдовой столь необходимого займа для покрытия дефицита бюджета, а значит и выполнение государством своих социальных обязательств по зарплатам перед бюджетниками и пенсионерами. Туманны перспективы обновления и модернизации инфраструктурных проектов, что тоже жизненно необходимо для нашей страны, так как износ многих объектов инфраструктуры составляет 100 процентов, и даже выше.

Кому может быть выгодна данная ситуация?

Чтобы понять, откуда “растут уши”, вспомним кто был инициатором решения КС.  23 апреля депутат от Pro-Moldova Серджиу Сырбу обратился в суд с запросом о проверке на конституционность кредитного соглашения между Молдовой и Россией. После этого еще несколько депутатов от других парламентских партий, позиционирующих себя в оппозиции к власти, направили аналогичные запросы в КС. Результатом этих действий стала приостановка кредитного соглашения и, как следствие, недополучение молдавским бюджетом значительной части финансовых ресурсов.

Тем временем, лидер ПДС Майя Санду заявила, что Игорь Додон и люди из его окружения начали “настоящую охоту” на судей Конституционного суда.

Правительство, в свою очередь, сфокусировало внимание на важности кредитного соглашения и на возможных последствиях от “заморозки” российского финансирования:

“Без этого кредита, начиная с мая и июня месяца, Республика Молдова будет не в состоянии выплатить пенсии, зарплаты, в том числе врачам”, – заявил премьер-министр Ион Кику.

Кто может пострадать от приостановки кредитного соглашения?

Премьер-министр Ион Кику заявил, что цель кредита от Российской Федерации — финансировать нужды бюджета Республики Молдова.

“Дефицит бюджета Республики Молдова до конца года составит 16,2 млрд леев. Правительством был запланирован дефицит на этот год в 8 млрд леев, а оба кредита от РФ и МВФ покроют оставшиеся 8 млрд леев незапланированного дефицита”, – рассказал глава Кабмина на пленарном заседании Парламента.

Бюджетники и пенсионеры, а также большинство жителей страны, окажутся под прицелом финансовой “булавы”, если в бюджете не окажется достаточной суммы денег для покрытия социальных обязательств государства. Надеемся, в столь трудное и драматичное для страны время все без исключения политические партии возьмут на себя ответственность и не будут предпринимать действий, ставящих под угрозы социальные обязательства и государственное благополучие. Решение КС пока носит временный, не окончательный характер. Будем ждать рассмотрения всех запросов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top