Политика

Кто из проигравших кандидатов поддержит Майю Санду во втором туре?

Пять экс-кандидатов в президенты поддержали вышедшую во второй тур Майю Санду. Cenzura приводит заявления участников первого тура президентской гонки, сделанные после объявления окончательных итогов выборов.

1 ноября в Молдове прошел первый тур президентских выборов, в котором приняло участие восемь кандидатов. Однако, ни один из них не набрал свыше 50-ти процентов голосов, поэтому 15 ноября состоится второй тур, в который вышли два кандидата, занявшие первое и второе место: Майя Санду (36.16%) и Игорь Додон (32.61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, занявший 3-е место и набравший 16.9%, 3 ноября объявил о своей поддержке Майи Санду. Он заявил, что его главная цель – это роспуск парламента.

“Санду подтвердила, что выступает за досрочные выборы, но пока не представила план роспуска парламента. В течение нескольких дней юристы PAS представят план. Мой электорат проголосует за того кандидата, который пообещает распустить парламент.”

Партия «Платформа DA, кандидат которой занял 5-ое место с результатом 3.26%, заявила о том, что во втором туре президентских выборов поддержит кандидата от партии PAS Майю Санду.

«Платформа DA объявляет о своей политической поддержке Майи Санду. Наша поддержка искренняя и безоговорочная. Мы ожидаем, что будущий президент будет соответствовать требованиям граждан, живущим в стране и за рубежом, с четкими проевропейскими и национальными взглядами.»

Октавиан Цыку тоже призвал своих сторонников голосовать за Европу и Румынию. Однако, Цыку, набравший 2.01% и занявший 6 место, сожалеет, что многие его сторонники голосовали за Санду из страха, что Додон выиграет выборы.

«Я думаю, у нас нет явных победителей, потому что эта победа правых – это полторы меры, я бы сказал. Потому что мы хотим видеть, как Майя Санду будет действовать как кандидат от правых, скажем, или проевропейского и прорумынского сегмента. Очень важно, куда направят свои голоса избиратели Усатого Виолетты Иванов. Что касается нас, то все ясно. Мы объявили здесь, в студии и повсюду: Мы будем голосовать против Додона, за Европу и Румынию. Мы сожалеем, что многие унионисты из страха, что Додон победит, голосовали за кандидата от партии PAS.»

ЛДПМ с результатом 1.37% заявляет, что во втором туре выборов поддержит проевропейского кандидата Майю Санду.

“ЛДПМ заявляет, что во втором туре выборов поддержит проевропейского кандидата Майю Санду. Мы также подтверждаем нашу приверженность европейскому вектору и ценностям, которые должны лежать в основе всех действий государства Республика Молдова.”

Аутсайдер первого тура Дорин Киртоакэ призвал всех сторонников правых сил к еще большей мобилизации во втором туре выборов. Напомним, Киртоакэ был кандидатом электорального блока UNIREA, в который вошли 4 унионистские партии. Их результат – последнее место с 1.2% голосов.

«Вчерашним голосованием благодаря сознательным гражданам в стране и нашим согражданам в диаспоре, было возобновлено проевропейское и проунионистское движение Молдовы. Это уже символическая победа.»

Единственным участником президентской гонки, который публично не выразил о своей поддержке ни одному из кандидатов во втором туре, стала представитель партии “ШОР” Виолетта Иванов.

Второй тур выборов пройдет 15 ноября 2020 года.

Поделиться:
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top