Политика

КС: Указ Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра остается в силе

16 февраля Конституционный суд Молдовы вынес решение относительно запроса депутатов-социалистов об обязанности президента выдвинуть кандидатуру премьер-министра, предложенную парламентской коалицией. Суд отклонил ходатайство о приостановке Указа президента и, таким образом, Наталья Гаврилица остается кандидатом на пост главы правительства до вынесения окончательного решения.

Конституционный суд отклонил ходатайство депутатов ПСРМ о приостановлении действия указа о выдвижении кандидата на должность премьер-министра и назначил дату публичных слушаний – 23 февраля.

“Сообщаем Вам, что 23 февраля 2021 года с 10:00 состоится заседание Конституционного Суда по рассмотрению уведомления № 30a / 2021, представленного в суд депутатами Парламента Республики Молдова Василем Болей, Григорием Новаком и Александром Суходольским.”

Пресс- релиз Конституционного суда

Напомним, социалисты обратились в Конституционный суд после того, как президент Майя Санду отказалась выдвинуть в премьеры кандидатуру, предложенную сформированным на прошлой неделе в парламенте «ситуативным большинством». Депутаты обвинили ее в попытке узурпации власти. В сообщении для прессы, распространенном вечером 11 февраля, социалисты заявили, что решение Санду «серьезно нарушает Конституцию и решения Конституционного суда, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством».

«Когда будет официально издан указ о назначении кандидата в премьер-министры, президент страны окажется вне Конституции и в процессе узурпации власти. Это влечет за собой правовые и политические последствия.”

11 февраля кандидат президента на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. Депутаты отклонили кандидатуру Гаврилицы на пост премьера. В это же время Игорь Додон объявил, что у ПСРМ есть еще один кандидат. Социалисты предложили бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создали новую коалицию. В нее вошли 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др. После создания новой парламентской коалиции президент Майя Санду пригласила парламентские фракции на консультации по поводу нового правительства. По итогам консультаций глава государства сообщила, что снова назначает Гаврилицу кандидатом на пост премьера.

Поделиться:
  •  
  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top