Политика

«Кража века» раскрыта

Генеральная прокуратура обнародовала схему кражи миллиарда. Согласно опубликованным материалам следствия, Влад Плахотнюк является главным бенефициаром всех сделок.

Бывшее руководство Национального банка Молдовы начало сотрудничать с прокуратурой, что позволило завершить расследование «кражи века».

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры хронология событий была следующей:

«13 ноября 2014 года правительство Молдовы решает, что все межбанковские кредиты, которые на тот момент составляли 222 млн. леев, должны быть возмещены банковским учреждениям.

17 ноября 2014 министерство финансов выдает государственную гарантию относительно возмещения средств.

После этого один из банков, чьим акционером была компания, аффилированная Владу Плахотнюку, в срочном порядке, за пять дней, переводит на счета банка-банкрота – Банка де Економий, порядка 2,3 млрд. леев.

В действительности на счета БЕМа поступают только 1,2 млрд., из-за используемой «карусельной схемы», то есть фиктивных размещений. Они состоят в том, что суммы поступают на счета других компаний, которые в свою очередь снова размещают их в БЕМе».

Генеральный прокурор Александр Стояногло подчеркнул: «Все соответствующие действия имели место с грубым нарушением законодательства и не без участия Национального банка. Все реальные финансовые размещения со счетом в БЕМ тут же переводились на счета офшоров, после чего похищались».

«28 ноября 2014 года Национальный банк возмещает 2,3 млрд. леев на счета коммерческого банка, который ранее переводил деньги в БЕМ».

По сообщению генпрокурора «новые акционеры банка отлично знали об этом, но все же купили пакет акций, бенефициаром которых был гражданин Плахотнюк». А в средства массовой информации внедрялись ложные данные о расследовании.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top