Общество

Конституционный суд расширил список жертв политических репрессий

12 января Конституционный суд Молдовы рассмотрел некоторые положения статьи 1 Закона No. 296 от 23 ноября 1994 г. с целью последующего толкования Закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Список лиц, которые могут считаться жертвами политических репрессий, был расширен после того, как КС принял к сведению уведомление депутата Октавиана Цику. Судьи ЦК признали неконституционными фразу, согласно которой «дети репрессированных, родившиеся в местах репрессий или по пути к ним, считаются детьми от брака, заключенного до репрессий». С этого момента жертвами могут считаться все люди, родившиеся в местах репрессий или находящиеся на пути к ним, если пострадал хотя бы один из родителей.

  1. Уведомление, поданное депутатом Октавианом Цику, принимается.
  2. Текст «Дети репрессированных лиц, родившиеся в условиях репрессий или находящиеся на пути к ним”, объявляется неконституционным и считаются детьми от брака, заключенного до репрессий, в соответствии со статьей 1 Закона 296 от 23 ноября 1994 года. Закон № 1225 от 8 декабря 1992 г. о реабилитации жертв политических репрессий.
  3. До внесения изменений в статью Закона №. 296 от 23 ноября 1994 г. для толкования некоторых положений закона № 1225 от 8 декабря 1992 г. о реабилитации жертв политических репрессий в понимании настоящего постановления, дети, рожденные в репрессивных местах или на пути к ним, если хотя бы один из родителей является жертвой политических репрессий, также считаются жертвами политических репрессий, – заявила председатель КС Домника Маноле.

Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Он вступает в силу со дня его принятия и публикуется в Официальном вестнике.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top