Политика

“Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому”

Политическая партия «Ai noștri — НАШИ» выразила решительный протест действиям партии PAS и предупреждает: путь, избранный правящим в стране режимом, это путь диктатуры, запретов и радикальной нацистской идеологии, переписывающей историю. Этот путь уже привел Украину к самым плачевным последствиям. Теперь, по этому же пути следует Молдова.

7 апреля 2022 года в Парламенте Республики Молдова произошла масштабная провокация, конечной целью которой – является втягивание Республики Молдова в вооруженный конфликт с Россией. Речь идет сразу о ряде законопроектов, инициатив и поправок, которые недвусмысленно демонстрируют отказ правящего в Молдове парламентского большинства и пропрезидентской партии – от принципов нейтралитета, а также стремительное скатывание Республики Молдова – в тоталитаризм, диктатуру и полицейское государство.

В Молдове официально вводится цензура. Представители партии PAS составляющие большинство в молдавском парламенте приняли в первом чтении законопроект, который фактически вводит в Молдове идеологическую цензуру и запрещает любое инакомыслие, которое не совпадает с точкой зрения существующей власти, разделяющей проукраинскую позицию и Украину и осуждающей Россию. 7 апреля в молдавском парламенте была представлена законодательная инициатива, которая дает властям полномочия решать: что есть истина, о чем могут писать СМИ, что могут говорить обычные граждане страны. Причем, эта же инициатива, предоставляет властям Молдовы еще и инструмент для полного подавления любой гласной и негласной оппозиции. Под предлогом борьбы с так называемыми «фейками» и дезинформацией, любое СМИ в стране может быть оштрафовано и запрещено, только лишь на основании субъективного мнения проверяющего органа. Более того, аналогичной же субъективной оценке могут и будут подвергаться даже высказывания обычных граждан страны: в социальных сетях, на улицах, дома… даже на заборах. Полномочия по определению публикаций как дезинформации передаются Службе информации и безопасности, подчиняющейся напрямую президенту Республики Молдова, который по Конституции является гарантом соблюдения прав и свобод на территории нашей страны. Таким образом, один человек получает полномочия «карать и миловать» за всего одно лишь слово. А СИБ — бретает широчайшие полномочия для начала настоящей охоты на инакомыслящих, для которых в новом законе предусмотрены штрафы до 27,5 тысяч леев для физических лиц и 75 тысяч леев для юридических лиц.

Новым законом будет предусмотрена уголовная и административная ответственность за невыполнение положений Комиссии по чрезвычайным ситуациям или решений Высшего совета безопасности, а также за распространение так называемой «дезинформации» или «недостоверных сведений», влияющих на информационную безопасность страны, которые в действительности представляют собой мнение альтернативное мнению власти.

Кроме этого, парламентское большинство в лице партии PAS инициировало поправки в законопроект, запрещающий на территории Республики Молдова символ Победы над фашизмом Георгиевскую ленту, ретрансляцию советских фильмов о Великой Отечественной войне, музыкальных произведений посвященных тому же. Кроме того, под аналогичный запрет подпадают литеры ‘’Z’’и‘’V’’.

«Запрещается изготовление, продажа, хранение и публичное распространение атрибутики и символов, используемых в контексте актов военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечества, а также пропаганда или прославление этих действий. Речь идет о флагах, лентах, цветных лентах, гербах, графических элементах, буквах или цифрах и их сочетаниях, значках, лозунгах, формах приветствия, а также других знаках и знаках различия участников военных агрессий», — уточняется в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Если предыдущий законопроект партии PAS можно было отнести к проявлению тоталитаризма, то принятие этих поправок означает, что Молдова, во-первых, делает очередной широкий шаг в направлении переписывания истории в пользу победы фашизма. Во-вторых же, молдавское руководство толкает страну по тому же пути, по которому ранее прошло руководство Украины. И признание букв ‘’Z’’и‘’V’’ – запрещенными, означает также то, что молдавское руководство расценивает Вооруженные Силы РФ, маркированные этой символикой – недружественными и враждебными. Таким образом, Молдова политической волей своих руководителей, скорее всего окажется в скором времени втянута в геополитическое противостояние, которое может обернуться для нашего государства – исчезновением с политической карты мира, а для наших сограждан – несчастьями и войной.

Политическая партия «Ai noștri — НАШИ» выражает решительный протест действиям партии PAS и предупреждает: путь, избранный правящим в стране режимом, это путь диктатуры, запретов и радикальной нацистской идеологии, переписывающей историю. Этот путь уже привел Украину к самым плачевным последствиям. Теперь, по этому же пути следует Молдова.

Мы обращаемся к пока еще существующим в Молдове независимым СМИ и журналистам, мы обращаемся к гражданскому обществу Молдовы, мы обращаемся к политическим партиям Молдовы и политикам РМ, мы обращаемся ко всем обычным (а обычно – еще и аполитичным) жителям страны, несогласным с тем, что сейчас происходит: наступает время сплотиться! Независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, независимо от того, каких политических взглядов вы придерживаетесь, сейчас настало время объединяться и ставить точку в правлении тоталитарного (теперь уже это отчетливо видно) режима правящего большинства партии PAS и президента Майи Санду. Наступает время консолидированной и единой позиции и оппозиции.

 один из самых известных в Германии противников нацизма, пастор Мартин Нимёллер в прошлом веке произнес слова, актуальные и сегодня: 

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Уже завтра, заступиться за каждого из нас, граждан Молдовы по отдельности и за всех нас, граждан Молдовы вместе – будет некому. Уже завтра, в стране могут начаться тотальные, в том числе и этнические чистки, запреты оппозиционных партий, уголовное преследование несогласных с действиями властей. А затем, на нашу землю, вероятно, придет война, которую приведет в страну нынешнее руководство Молдовы, парламентское большинство и президент Молдовы Майя Санду.

Объединяемся ради будущего мирной и процветающей Молдовы. Сейчас или никогда.



Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top